Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > БЕСЦЕННЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА УХОДЯЩЕЙ ЭПОХИ

БЕСЦЕННЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА УХОДЯЩЕЙ ЭПОХИ

24 мая в Мультимедиа Арт Музее, Москва (ул. Остоженка, 16) в рамках Х Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии 2017» открывается выставка знаменитого итальянского фотографа Элизабетты Каталано (1941 – 2015) «Бесценные свидетельства».
Элизабетта жила и работала в Риме. Ее дебют в качестве фотографа состоялся на съемках фильма «8 ½» Федерико Феллини, в котором она сыграла роль сестры Анук Эме. В свободное от съемочного процесса время, она начала фотографировать. Снимки Каталано произвели на режиссера большое впечатление и в последствии он приглашал ее на съемки своих фильмов уже как фотографа и сам несколько раз позировал ей в студии, а некоторые из получившихся снимков использовал для обложек своих книг.
В семидесятые годы Элизабетта Каталано открыла в Риме собственную студию, в которой помимо создания фотопортретов, начала работать с художниками-авангардистами.
Элизабетта Каталано была частью того мира, о котором рассказывала. Она была знакома с героями своих фотографий, со многими дружила, со многими работала. Модели доверяли художнику… Благодаря этому многих звезд можно увидеть такими, какими они были в непринужденной обстановке, в кругу друзей и единомышленников. Снимки запечатлели Федерико Феллини, Франко Дзеффирелли, Пьера Паоло Пазолини, Рудольфа Нуриева, Шарлотту Рэмплинг, Энди Уорхола, Альберта Джакометти, Джозефа Кошута, Фабио Маури, Умберто Эко, Евгения Евтушенко, Филипа Гласса и многих других. Работы мастера – взгляд изнутри на интереснейшие события, происходившие на протяжении многих лет в итальянском искусстве и культуре – бесценные свидетельства уходящей эпохи.
«Почему те, кого я считала художниками и которые доказали, что таковыми являются, считали меня одной из своих? – рассказывала Элизабетта Каталано. – Возможно потому, что то, как я их воспринимала и чувствовала и как отображала в своих снимках, затрагивало тайное ядро художественной личности каждого из них. Следовательно, эти художники раньше других отметили человеческую сущность моих снимков, ту уникальность каждого характера, которая не стирается даже временем».
В экспозицию вошли более 120 работ, созданных в период с 1964 по 2004 годы. На выставке представлены фотографии со съемок культовых фильмов и репетиций знаковых театральных постановок, портреты звезд мирового кинематографа, великих режиссеров, литераторов и художников и т. д.
Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Добавить комментарий

Loading...
Top