Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ!

ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ!

12 часов дня 21 мая 2017 года, Ходынское Поле современной Москвы (бывший Центральный аэродром им. М.В. Фрунзе) и 11 часов 35 минут 21 мая 1937 года, Северный Полюс.

Чем связаны эти даты, между которыми 80 лет?

Об этом говорили сегодня у памятника полярному летчику Герою Советского Союза Михаилу Васильевичу Водопьянову на Аллее Авиаторов (наиболее популярное, но пока неофициальное название узкой зеленой полосы, оставшейся от некогда большого аэродрома – главных воздушных ворот страны) военный и полярный летчики, внучка М.В. Водопьянова Козинцева Наталья Васильевна, ее дочь Болдырева Светлана Михайловна и другие москвичи, собравшиеся на торжественном мероприятии, посвященном событию от 21 мая 1937 года, когда самолет АНТ-6 № 170, пилотируемый М. Водопьяновым, опережая все другие страны, доставил на Северный Полюс наших соотечественников, а через две недели там уже обосновалась советская научно-исследовательская станция «Северный Полюс-1».

Аллея Авиаторов – частичка бывшего аэродрома.

Настоятель Храма Сергия Радонежского и Храма-часовни отец Василий принял самое деятельное участие в этом мероприятии. Главными его помощниками стали прихожане и их дети. Это они построили в мастерской Храма модель самолета № 170, который осуществил посадку на Северном Полюсе.

 

Запуск самолетиков у памятника.

Кто знает, может быть, эта девочка, сидящая за штурвалом маленького самолета тоже № 170, станет в будущем российским космонавтом, высадившимся на Венеру!

Сегодня на одном конце Аллеи Авиаторов стоит Храм-часовня Архангела Гавриила памяти авиаторов России, а на другом – памятник М.В. Водопьянову.

Между тем наш город медленно и верно наступает на Аллею Авиаторов, и мало кто задумывается над тем, что это единственное место – память авиационному триумфу России: в 1910 году – первый полет самолета, в 1918 – первый воздушный парад, 1937 – взлет к Полюсу, 1941 – противовоздушная оборона столицы, 1945 – доставка Знамени Победы из Берлина и ещё: на протяжении более 100 лет – строительство и испытания новых самолетов.

«Задание Родины выполнено!»

Вот место, где Россия могла бы показать своим и иностранным туристам, что она была и есть – величайшая авиационная держава.

Правнучка М.В. Водопьянова Светлана.

 

Посмотрите на этот самолет, который уже никогда не сможет взлететь, придавленный городом вблизи Ходынки. Не правда ли символическая и грустная картина? Так давайте же сохраним Аллею Авиаторов и память о героях-летчиках, которые вдохновляли и вдохновляют нашу молодежь к новым полетам во имя России!

Полковник в отставке С.П. Елисеев.

Добавить комментарий

Loading...
Top