Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВАЖНО РАЗГОВАРИВАТЬ С МОЛОДЕЖЬЮ НА ПОНЯТНОМ ЯЗЫКЕ

ВАЖНО РАЗГОВАРИВАТЬ С МОЛОДЕЖЬЮ НА ПОНЯТНОМ ЯЗЫКЕ

Парламентские слушания «О молодежной политике в РФ» провел в понедельник в зале пленарных заседаний Государственной Думы председатель палаты Вячеслав Володин. Приоритет был отдан молодым ораторам и особенно из регионов.

На слушаниях отразилось то, что их инициировало и вынудило аппарат Думы подготовить в ускоренном порядке. Руководство страны, не только Думу, обеспокоил успех протестных выступлений в марте с участием огромного количества подростков. События поставили власти России перед фактом провала молодежной и идеологической национальной политики. Никакой новости тут нет, со времен развала Союза России запрещена работа по ряду направлений и запрет на государственную идеологию прямо записан в Конституции 1993 года.

Новость в том, что новые технологии управления массовым сознанием молодых позволяют навязывать подросткам то, что по возрасту не может входить в сферу их личных интересов, но, наоборот, закрывает будущие возможности.

Владимир Жириновский призвал объяснять: вас используют. Выкручивают мозги молодежи как хотят.

Лидер СР Сергей Миронов сказал: если нет собственной молодежной политики, будет чужая. Именно молодежь использовалась как застрельщик против своего государства. Этих государств уже нет. Поэтому потеряем молодежь – потеряем Россию. Молодежь хочет перемен и становится объектом манипуляций для разрушения. Искуситель сидит в социальных сетях, учит не любить свою Родину, свою историю. Социальные сети зарубежных фабрик мысли представляют реальные опасности для поиска острых ощущений в играх со смертью: зацеперы и т. п.

Известный демографический парадокс напомнил Геннадий Зюганов: за последние 25 лет мы потеряли 22 млн нерожденных детей, как во время Великой Отечественной войны. Чтобы Россия была конкурентна, должно быть населения двести млн.

Директор ВЦИОМ Валерий Федоров назвал молодежь политической силой, которая спит. Утверждал, что молодежь настроена не на протест, а на встраивание. Самые молодые высказывают запрос на нематериальные ценности. Вообще для молодых в дефиците трудоустройство и зарплата. На первое место 65% вышла помощь в трудоустройстве. Поддержка молодых семей на втором месте. На третьем месте участие в деятельности государства.

Социолог Федоров обещал искать недирективные пути демографической политики. Сегодня люди не стремятся слишком быстро связывать себя узами брака, пытаются протестировать и попробовать, но все равно в приоритете семья.

Надо сказать, что материалы опросов ВЦИОМ практически всегда позволяют Федорову говорить то, что явно опровергает мейнстрим, и потому этому не слишком верят. Большинство выступающих отмечали естественную революционность молодежи. Однако два выступления из Владимира косвенно свидетельствуют, что ВЦИОМ прав.

Во Владимирской области нет ни нефти ни газа, при этом на 10,6% вырос экспорт. Сорок процентов лекарств делается на Владимирской земле. Тяжелая была территория, пьющая, а теперь она поющая, заявила Светлана Орлова, губернатор.

Мы были на празднике семьи, любви и верности в Муроме, и по одному этому событию можно судить, что Светлане Орловой удалось угадать и поддержать естественные тенденции. 140 тыс. участников. Много сделали для семьи, и стало больше многодетных. К сожалению, у людей проблемы со здоровьем, многие не могут родить, только ЭКО. Призвали генетиков. С детьми надо говорить как с партнерами.

У страты населения 14 – 39 есть растущий запрос на знания, который хронически не удовлетворяется. Одну из причин отметил аспирант Владимирского госуниверситета им. Столетовых Лев Антонов: на ТВ исчезли программы о достижениях российских ученых. К сожалению, был разрыв в науке и началось формирование негативного образа ученого в обществе.

Прозвучало выступление Сергея Гребенникова из РЦОИТ. Интернет засасывает подростков, сидят в Сети более пяти часов в день. Каждые пять минут проверяют свою ленту. Нужен форум, использующий  социальные сети как медиа. Нам нужны уроки цифровой грамотности в школе, и мы должны не только говорить на одном языке с молодежью, но и слышать.

Министр образования и науки Ольга Васильева перечислила то, что сделано позитивного в молодежной политике, начиная со Всероссийского движения школьников. Самый яркий пример – «Бессмертный полк». В целом молодежь не слишком активна. Пассивны, так Васильева сказать не может, потому что пассивной молодежи не бывает. Социализация молодежи тоже важная задача. Волонтерское движение. Что касается протестных выступлений, с этой частью нам надо работать – неформальная молодежь, которая хочет переустроить мир.

С программными тезисами выступил зампред Думы Петр Толстой. Надо рассказывать людям то, что есть. И даже то, что есть, не работает.

За последние 30 лет наше общество пережило несколько революционных потрясений, и это, конечно, не могло не сказаться на воспитании детей – сегодня практически повсеместно среди молодых существует культ материального успеха, иллюзия, что деньги решают все. Нет внятной системы трудоустройства молодых людей, многое еще предстоит сделать, нет помощи в определении с будущей профессией. В результате у многих возникло ощущение, что они живут в государстве возмездных услуг. Потому что если им говорят, что образование – это услуга, то они и относятся к этому, как к химчистке. Это обратная сторона насаждения идеологии потребления, которой все еще не предложено альтернативы.

Толстой обратил внимание на то, что нет преемственности общих ценностей – сегодняшнее отношение к национальным традициям и моральным устоям либо негативное, либо в лучшем случае – ироничное. Необходимо поставить понятие «молодежь» во взаимосвязь с «обществом», «нацией» и их развитием. Государство должно вписать молодежь в свою повестку дня, разговаривать на понятном ей языке – для этого необходимо создавать современные каналы общения и информирования молодых людей обо всем спектре возможностей, которые есть сегодня в России, – от поиска работы, системы действующих льгот до спортивных мероприятий и досуга в соответствии с возможностями региона.

«Молодежная политика должна стать не набором лозунгов, а системой действий власти в интересах будущих поколений. Через детей и молодежь страна воспроизводит себя. И от того, какие ценности сегодня воспримет молодое поколение, будет зависеть, как мы будем жить дальше», – заключил Петр Толстой.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top