Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > ЧЕЛОВЕК ТЕАТРА

ЧЕЛОВЕК ТЕАТРА

Печальная весть пришла из Театра Российской армии. На 76-м году жизни скончался замечательный режиссер Александр Васильевич Бурдонский. В ставшем для него родным театре он прослужил 45 лет, придя сюда сразу после окончания ГИТИСа. Верный ученик М. О. Кнебель Александр Бурдонский преданно служил сцене, на которой поставил более двух десятков спектаклей, каждый из которых становился событием, оставаясь в репертуаре на долгие годы.

Великая Нина Сазонова замечательно сыграла заглавную роль в спектакле еще совсем молодого Александра Бурдонского «Васса Железнова». А какие спектакли он ставил для Людмилы Касаткиной! Она обожала свои роли в спектаклях Александра Бурдонского «Орфей спускается в ад», «Шарады Бродвея», «Ваша сестра и пленница», которые собирали полные залы в течение многих лет. Незабываемый актерский дуэт Нина Сазонова – Владимир Зельдин сложился в спектакле «Деревья умирают стоя».

«Важной вехой в творческой биографии многих актеров и актрис старшего, среднего и молодого поколений были роли, сыгранные в постановках Бурдонского, – написано в некрологе. – Филигранная, изысканная режиссерская манера Бурдонского всегда растворена в целой россыпи ярко сыгранных актерских работ, сплавленных в единый всегда слаженный актерский ансамбль».

Последние годы Александр Бурдонский работал очень напряженно, каждый сезон представляя новые спектакли. Это и «Серебряные колокольчики» (Йон Габриэль Боркман») Ибсена, и «Та, которую не ждут…» Касоны, и «Элинор и ее мужчины» («Лев зимой») Голдмана.

Он поставил два замечательных чеховских спектакля – «Чайка» и «Этот безумец Платонов» («Безотцовщина»). Их отличает тонкое и глубокое прочтение, неожиданный режиссерский взгляд на героев, блестящие актерские работы. Большой творческой удачей стала одна их последних работ мастера, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию со дня рождения писателя, поэта и военного журналиста Константина Симонова – спектакль «С тобой и без тебя»…

Умер большой мастер, замечательный человек. Человек Театра.

Ирина ШВЕДОВА.

 

Фото из открытых источников.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top