Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ОБСУЖДЕНИЕ: СОЗДАНИЕ БЕБИ-БОКСОВ – ПО УСМОТРЕНИЮ РЕГИОНОВ

ОБСУЖДЕНИЕ: СОЗДАНИЕ БЕБИ-БОКСОВ – ПО УСМОТРЕНИЮ РЕГИОНОВ

По инициативе фракции ЕР в Государственной Думе проведен круглый стол по обсуждению законопроекта о создании мест для анонимного оставления ребенка, так называемых беби-боксов, по усмотрению региональных властей.

Законопроект появился в думской базе под названием «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ».

Тема беби-боксов обсуждалась неоднократно и неизменно на фоне митинговой бузы в формате политического ток-шоу на российском телевидении. Сторонники идеи отвергли альтернативу анонимных родов и пытались сурово одернуть противников.

Единоросс-социальщик Андрей Исаев попросил обходиться с коллегами без нападок и назвал тему деликатной. К сожалению, есть матери, для которых дети в этот момент нежелательны. Есть три позиции в решении проблемы. Елена Мизулина категорически против беби-боксов, они будут провоцировать психически нездоровых матерей отдавать детей. Другую позицию отстаивал ныне покойный Вадим Тюльпанов. Есть компромиссная позиция, внесенный законопроект отдает проблему на решение регионов. Обсуждение не задано нами по результату, предупредил Исаев. Тем более тема такая, что при любом решении останется кто-то недоволен.

Тем не менее для сторонников беби-боксов уже все решено. Активно выступала Оксана Пушкина. Позже она заявила, что Тюльпанов успел присоединиться к ее законопроекту, но не успел отозвать свой.

Представитель Следственного комитета Игорь Комиссаров призвал: «Давайте без эмоций!» Чтобы решить проблему, надо собрать специалистов, а не приводить расследования журналистов. Реально погибли за год 320 новорожденных детей. Обычно от незамужних неработающих женщин, ведущих беспорядочный образ жизни. Они не имеют психотравмирующих факторов, вынуждающих оставить ребенка. О беременности не сообщали, к родам не готовились, выбирали уединенное место. В некоторых регионах такие решения принимают женщины, от которых отвернулись родственники. Если семья живет за чертой бедности, муж пьет и не работает, сложные жилищные условия, женщина не видит перспектив, то тут налицо психотравмирующие факторы и с этим надо работать. Часть матерей поместили детей в беби-боксы в состоянии аффекта. Можно предположить, отставлять детей в беби-боксах будут мигранты.

Председатель думского комитета по здравоохранению Дмитрий Морозов – детский хирург, 25 лет занимается хирургией новорожденных. Где-то пятьдесят детей он спас длинными разговорами с женщинами, которых мама с папой, балбес муж убедили избавиться от ребенка. Сложно уговорить беременную женщину. Этими детьми он гордится больше прооперированных. Доктор учил женщин пеленать и прижимать к груди. Так их воспитали собственные матери. В палате всегда кто-то лежит, к кому никто не приходит и некуда выписывать. Трудно жить в такой семье, где никто не интересуется, когда прооперирован человек.

Морозову удалось спасти первого ребенка с эктопией печени, и от него отказались. Доктор уверен, надо поддержать этот закон.

Представитель Минздрава Елена Байбарина выступила со взвешенной позицией. Беби-боксы сейчас не запрещены. На основании полученных заключений Минздрав не поддержал законопроект. В ООН сделали замечание России о наличии мест оставления детей, они считают это нарушением прав ребенка. Женщина, которая одурманенная наркотиками родила, вряд ли она пойдет искать беби-бокс. В настоящее время беби-боксы используются в регионах раз в полгода. Сертификатов безопасности у них нет, что там заржавело и не прозвонил звонок, потом обнаружили мертвого ребенка.

Основной аргумент Мизулиной и других противников идеи в том, что это нужно для торговли новорожденными, самым ценным материалом на усыновление. Байбарина сказала «МП», что у нее нет таких данных. «Это все бред», – заявила по тому же вопросу Пушкина.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top