Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > ВЫПУСКНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ НАЧАЛИСЬ

ВЫПУСКНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ НАЧАЛИСЬ

Секьюрпаки с заданиями подготовлены, хакерские атаки отбиты, наблюдатели обучены: в России стартовала основная волна государственной итоговой аттестации.
Сегодня свой первый экзамен по выбору – иностранный язык – сдают девятиклассники. Их, как заявил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев, почти  100 тысяч  человек. Всего на ГИА-9  записались около 1200 тысяч человек. Обязательные экзамены в девятых классах – математику и русский язык они сдадут, соответственно, 30 мая и 6 июня.
В понедельник, 29 мая первые ЕГЭ по выбору – географию и информатику и ИКТ – начнут сдавать выпускники одиннадцатых классов. Базовая математика запланирована на 31 мая, профильная – 2 июня, русский язык – 9 июня. Продлится ЕГЭ до 1 июля.
Сдавать итоговые выпускные экзамены по окончанию старшей школы будут  в России 703 тысячи человек, из них – 617 тысяч – выпускники текущего года. Для сдачи Единого тестирования подготовлены 5,5 тысяч пунктов проведения экзаменов, обучены 40 тысяч общественных наблюдателей. Почти половина ППЭ в этом году оборудована системой печати и сканирования контрольно-измерительным материалов непосредственно в аудиториях. Кстати, чтобы распечатать КИМы на аудиторию потребуется всего 15 минут.
Если говорить о содержании КИМов, то существенных изменений в них в этом году не будет, кроме отказа от тестовой части ещё в трёх учебных предметах (химия, биологи, физика). Самыми популярными предметами по выбору среди участников ЕГЭ стали: обществознание (54% участников), физика (26% участников), история (21%), биология (20%). Если кто-то из ребят, записавшийся на экзамен по выбору, передумает и не придёт на него, никаких карательных мер к нему применяться не будет. Как отметила директор Федерального центра тестирования Юлия Егорова, просто молодой человек не получит баллов по данному предмету. А вот без успешной сдачи ЕГЭ по математике и русскому языку аттестат о среднем образовании не выдадут.
Кстати, как авторитетно утверждает директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова, школьникам не стоит тратить время и деньги на поиск в Интернете заданий ЕГЭ, потому что утечек КИМов физически быть не может.
⁃    За это я ручаюсь, – сказала Ольга Решетникова. – Иногда за реальные задания недобросовестные продавцы выдают демоверсии или КИМы из открытого банка заданий. Не следует им доверять. Лучше успокоиться и спокойно сдавать экзамен.
И шпаргалки брать в аудиторию не стоит. Во-первых, через рамки металлоискателей с мобильными устройствами все равно не пройти. Во-вторых, не факт, что даже бумажными шпаргалками удастся воспользоваться. А вот нервничать: достану – не достану, заметят – не заметят, ученик точно будет. И не сконцентрируется на работе.

Добавить комментарий

Loading...
Top