Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > МУЗЫКЕ ЛЮБЫЕ БАРЬЕРЫ ПОКОРНЫ

МУЗЫКЕ ЛЮБЫЕ БАРЬЕРЫ ПОКОРНЫ

27 мая в Большом зале Московской государственной консерватории в серии «Над барьерами» состоится концерт русско-американской музыки. Он станет своеобразным культурным мостом через океан, объединив композиторов и исполнителей, чье творчество связано с обеими сторонами Атлантики.

Программа концерта полностью оправдывает его название. В концерте примут участие Юрий Башмет, Игорь Бутман, Екатерина Асташова, Вадим Холоденко, Юра Ли и Государственный симфонический оркестр «Новая Россия». За дирижерский пульт встанет художественный руководитель и главный дирижер Королевского симфонического оркестра Севильи, главный дирижер Симфонического оркестра Милана им. Джузеппе Верди Джон Аксельрод (США).

Предстоящий вечер станет вторым в цикле, который его художественный руководитель Игорь Райхельсон начал в мае прошлого года. «Над барьерами» – это история, посвященная композиторам и исполнителям, чья жизнь и творчество проходили (и проходят) в двух странах, расположенных через океан, чей талант, преодолевая географические и стилистические условности, дарит миру великие произведения и их интерпретации.

И программа, и участники концерта символизируют собой культурные связи между Америкой и Россией. Самого маэстро Райхельсона называют одним из ведущих современных композиторов-неоромантиков. В основе его творчества – сочетание джаза и классики. Как верно заметил Юрий Башмет, «он обладает совершенным мастерством и классической, и джазовой идиом… на редкость индивидуальное смешение стилей поднимает его музыку над произведениями других композиторов, работающих в жанре кроссовер. Это музыка, поднимающаяся над барьерами условностей жанров и границ стран!» На субботнем концерте Юрий Башмет будет солировать в Адажио для альта и струнных, написанным Райхельсоном. Прозвучат также сочинения Рахманинова, Стравинского, Гершвина, Левиновского. Откроет концерт увертюра «Слава!» Леонарда Бернстайна, посвященная Мстиславу Ростроповичу – великому музыканту и истинному «человеку мира», которому в этом году исполнилось бы 90 лет.

Концерт пройдет при поддержке посольства США в России.

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Добавить комментарий

Loading...
Top