Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > НЕ УБЕДИЛИ

НЕ УБЕДИЛИ

На пленарном заседании Госдумы в пятницу рассмотрено и принято достаточно много значимых документов, и среди них закон об уголовной ответственности за склонение детей к суициду. Это несомненный прорыв.
Законопроект под названием «О внесении изменений в статью 36 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в части возвращения прямых выборов мэров» в итоге споров отклонили в первом чтении.
Его внесли эсеры большой компанией во главе с Сергеем Мироновым, представил Олег Шеин.
«Еще до недавнего времени граждане России свободно выбирали глав муниципальных образований, и это не было предметом дискуссии. Тем не менее с внесением определенных изменений в федеральное законодательство возникло пространство, при котором местные органы власти одновременно, практически везде стали вносить изменения в уставы муниципальных образований и определяться, что вместо института всенародно выбранных глав администраций вводится модель сити-менеджеров, то есть неких администраторов, которые назначаются депутатским корпусом по представлению комиссии, сформированной на равных основах между губернатором и муниципалитетом», – сказал депутат Шеин.
Он напомнил, что сто лет назад тоже были выборы, но тогда выбирали не напрямую, а через 4 сита. Голоса отличались в десятки раз по степени своей весомости в зависимости от того, кто голосовал, богатый человек или бедный. Эти выборы не устроили общество.
Что касается выборов сегодняшних, Шеин подготовил информацию по цифрам, ничего личного. Из 85 региональных столиц прямые выборы остались только в семи.
Из муниципальных районов прямые выборы отменены в 87 процентах случаев, то есть 1541 из 1770. Из городских поселений прямые выборы отменены в 72 процентах случаев, в 1133 из 1572. И наконец, даже на уровне сельских поселений прямые выборы отменены в 13 тысячах 200 случаях из 18 тысяч, то есть 74 процента.
Председатель ответственного комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко из-за партийной принадлежности к ЛДПР оказался в двусмысленном положении. Естественно, сам он поддерживает возврат прямых выборов, но по регламенту обязан представлять позицию комитета, то есть фактически доминирующих единороссов.
Мудрый Вячеслав Володин сам высказываться не стал, да ему как председательствующему и не положено, и призвал к слову представителя президента в Госдуме Гарри Минха: «Основополагающие права граждан берут и трактуют, как хотят. Скажите, как профессиональный юрист, кто отменил выборы и вообще отменены ли они?»
Минх: «Нет, на самом деле, как мы все прекрасно понимаем, попытки подмены тезиса – это довольно известный прием для проведения дискуссий. На самом деле ни на каких уровнях публичной власти, начиная с муниципального и завершая федеральным, отмены выборов нет. У нас до сих пор, вы знаете, и даже депутаты отдельные высказываются о том, что вот у нас отменены выборы глав субъектов Российской Федерации. На самом деле мы знаем, что они тотально избираемые, просто в ряде субъектов, это тоже их право, выборы губернаторов либо иных лиц, замещающих высшие должности субъектов, они проходят не прямыми, а выборами, которые проходят через законодательные (представительные) органы и на уровне муниципалитетов. Мы тоже знаем, есть три различных как минимум способа формирования этого уровня власти. Что касается депутатского корпуса, так там выборы, они, безусловно, стопроцентные. Но тоже в ряде вариантов, это выборы не прямые, а опосредованные, но в целом, как мы знаем, все-таки система выборов в Российской Федерации продолжает оставаться надежной опорой демократичности наших различных уровней власти. Поэтому я думаю, что здесь очень много слов было сказано в таком, я бы сказал полемическом, политическом запале. Спасибо».
Данные голосования высветились удручающие: 77 за, по одному против и воздержался. Не голосовал 371 человек, или 82,4%. Судя по пустым местам в зале, большинство проигнорировало не только голосование, но и обсуждение.
«Посмотрите, мы на 37 минут задержались, делали всё для того, чтобы дискуссия состоялась, и даже фракция ЛДПР голосовала за своих коллег. Не убедили», – констатировал Володин.
Пока не разошлись, до обсуждения законопроекта, генерал Владимир Шаманов известил военнообязанных депутатов о трехдневных военных сборах 30 мая, 1 и 2 июня.
Депутаты военные сборы любят, и генерал их очевидно порадовал.
Завершая заседания почти на сорок минут позже регламентного срока, Вячеслав Володин объявил, что во вторник, 6 июня, в 14 часов в зале заседаний Государственной Думы состоятся парламентские слушания «Создание правовых условий для обеспечения жителей города Москвы комфортным и современным жильем как ключевой элемент реновации жилищного фонда».

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top