Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > НАСТУПАЕТ ЛЕТО – ДЕТИ ВЫЕЗЖАЮТ НА ОТДЫХ

НАСТУПАЕТ ЛЕТО – ДЕТИ ВЫЕЗЖАЮТ НА ОТДЫХ

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела в Большом зале СФ заседание Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы. Тема заседания более чем актуальная и показательная – «Формирование современной системы безопасного отдыха и оздоровления детей – ключевая задача Национальной стратегии».
Еще совсем недавно в парламенте с тревогой говорили, что к летней кампании ничего не готово. Сегодня заметно, что детская тема явно сдвинулась с мертвой точки и сама Матвиенко выглядит повеселее. К тому же президент сделал подарок, выпустил указ о десятилетии детства.
Матвей Шпаро, известный путешественник, двадцать лет он занимается организацией детского отдыха, сказал, что надо сделать так, чтобы как можно больше детей были охвачены организованным детским отдыхом.
Хорошо, что закон о детском отдыхе был принят, подчеркнул Шпаро. Закон позволил начать формировать новые документы. Все детские группы, которые выходят в поход, должны регистрироваться в МЧС. Детский туризм – это оздоровление нации и воспитание патриотизма. Новый тренд в детском отдыхе – переход от контроля к поддержке. Надо найти правильный баланс контроля и поддержки.
Примерно о том же сказала и сама Матвиенко, предостерегая от перегибов. Мы можем чрезмерно заорганизовать и отпугнуть, произойдет сокращение оздоровительных организаций. Лично Матвиенко не против спартанских условий, нестационарных лагерей, чтобы больше детей отдохнуло. Требования должны быть серьезные, но, пожалуйста, не перегибайте. Пусть дети отдохнут, путешествуют, отстаньте вы от них с жесткими образовательными требованиями.
Матвиенко считает, что в первую очередь надо организовать отдых многодетным, инвалидам, социально неблагополучным.
Матвиенко напомнила, что ответственность за детский летний отдых несут региональные власти. В прошлом году отдохнули 7,5 млн детей в 53 тыс. организаций. Однако если отнестись критически, стационарных организаций всего 5%. Оздоровление прошли полтора млн детей. Подавляющее большинство детских лагерей не приспособлено для детей-инвалидов. Важно создание единого информационного портала, чтобы родители могли выбрать. Те же требования и к детскому туризму. Нужны единые стандарты подготовки вожатых.
С основной информацией выступила зампред правительства Ольга Голодец. Рассказала, что удалось развернуть промышленность лицом к детству. Делают с любовью. В отношении закупок для детского отдыха приоритет не цен, а качества. Все нарушения, которые происходят из-за искусственного занижения цены. Столовая рассчитана на триста, питается пятьсот. Лагерь рассчитан на четыреста, приезжает шестьсот.
По словам зампреда правительства, 44 тыс. лагерей будут принимать детей. Сегодня иначе построена программа, это не только вопросы безопасности, но и содержания программы. Есть два профессиональных стандарта. Предусмотрена аккредитация инструкторов и педагогов. Каждая группа, которая выходит на маршрут, обязана информировать, кто сопровождает. Он должен иметь навыки первой помощи и туристического сопровождения.
Голодец проводила селекторное совещание и попросила последний урок в школах провести по вопросам безопасности, чтобы дети знали куда обращаться. Провели целый ряд тренингов, чтобы взрослые люди научились откликаться на первые же сигналы о случаях бедствия детей.
Лето будет горячим, напряженным, но мы готовы к его проведению, завершила Голодец.
Послушав ее, Матвиенко решила провести эксперимент, спросила у МЧС номер телефона и набрала.
Затем подчеркнула, что оператор готова была принять сигнал, к счастью, ничего не случилось.
На заседании отчитались все задействованные в детской кампании министерства и ведомства – Минздрав, Минобр, МЧС, Минтранс, уполномоченный по правам человека, Роспотребнадзор и Карелия, где произошла трагедия на Сямозере и срочно сменили губернатора. В основном из прозвучавших выступлений следовало, что проводится гигантская работа и все хорошо.
Наибольшие изменения коснутся перевозок автобусами. Усилена ответственность и снят запрет на автобусы старше десяти лет.
Хотя об этом никто специально не говорил, по цифрам перевозок видно, что дети передвигаются по России очень мало и узнать страну практически не могут. Нет возможности выехать  с Севера, нет транспортной инфраструктуры, и билеты дорогие. Многие родители хотели бы приучать детей к труду, однако на страже стоит прокуратура.
Зампред Думы Ирина Яровая предложила попросить, чтобы в положение правительства был заложен типовой договор об организации отдыха. Требования императивного характера по типовому договору должны быть внесены в закон. Электронный ресурс организаций детского отдыха должен иметь обратную связь, чтобы семьи могли оставлять обращения, и это будет действенный общественный контроль. Наличие информации для вдумчивого анализа – это чрезвычайно важно. В преддверии Дня защиты детей наша задача – сделать так,  чтобы дети были счастливы и абсолютно защищены.
Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге продолжила тему: нужны прямые договора регионов с оздоровительными организациями, потому что до 20% оседает у посредников. Выручка от летнего отдыха не покрывает затрат, нужно льготное кредитование на модернизацию лагерей. Надо помогать организаторам, принимающим социальных детей.
Увешанный всеми мыслимыми регалиями истории студенческих отрядов, вожатый Дмитрий Покровский привел случай из практики. Приехал ребенок, который стеснялся назвать свое имя, настолько он был закомплексован. В конце смены он победил в конкурсе самоуправления лагеря. Сейчас этот юноша является тренером. За 21 день смены вожатым удалось сделать то, что не смогли семья и школа. Студенты более активно включались бы в детский отдых, если бы эта работа засчитывалась в педагогический стаж. В педагогических вузах началась подготовка старших вожатых. Важно, чтобы вожатые получали образование в учреждениях, которые имеют лицензию на ведение образовательной деятельности.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top