Вы здесь
Главная > #МОСКВА > «ДИНОЗАВР» КШИШТОФ ЗАНУССИ ПРЕДСТАВИЛ СВОЮ КНИГУ НА «ВИСЛЕ» В МОСКВЕ

«ДИНОЗАВР» КШИШТОФ ЗАНУССИ ПРЕДСТАВИЛ СВОЮ КНИГУ НА «ВИСЛЕ» В МОСКВЕ

В Москве в нескольких кинотеатрах проходит 10 Фестиваль польских фильмов «Висла». В его рамках известный режиссер Кшиштоф Занусси представил свою книгу «Как нам жить? Мои стратегии». А сегодня, 30 мая состоится один из наиболее ожидаемых показов – «Волынь» Войцеха Смажовского и документального фильма «Охотники за медом» Крыстиана Матысека.

Книга Занусси вызвала большой интерес среди жителей Москвы. «Россиян заинтересовали мои размышления о жизни, которые я адресую прежде всего молодым, так как сам я уже динозавр, – признается режиссер. – Я им говорю не о том, как я прожил жизнь, это может никого не волновать, а о каталоге проблем, с которыми сталкивается каждое поколение и над которыми стоит задуматься: какие должны быть приоритеты».

Кшиштоф Занусси подчеркнул огромную роль Фестиваля «Висла» в поддержании культурного диалога между Польшей и Россией. «Без сомнения, Фестиваль имеет огромные заслуги. Без него российская интеллигенция не имела бы понятия, что происходит в Польше, что поляки снимают, о чем рассказывают и каковы наши достижения, рассказал мастер в интервью. – «Висла» ездит во многие города и это тоже огромный успех, это уже не только Москва…» Режиссер вспомнил также ежегодный Фестиваль российских фильмов «Спутник над Польшей», без которого, по его мнению, у поляков никогда не появилась бы возможность посмотреть новое российское кино.

 

Сегодня в кинотеатре «Пять звезд на Павелецкой» пройдет один из наиболее ожидаемых показов юбилейной «Вислы». «Волынь» Войцеха Смажовского имеет трудный социально-политический контекст, потому и авторы фильма, и организаторы фестиваля беспокоятся, как именно российские зрители оценят картину. Смажовски – это первый режиссер, который взялся за необычайно трудную тему волынской резни. Он задался снять фильм как можно более честно и представить правдивую историческую картину военных событий.

После показа состоится встреча с актером Лехом Дыбликом, который ответит на вопросы зрителей.

Любители документального кино там же смогут посмотреть фильм «Охотники за медом» Крыстиана Матысека, который раскрывает проблему глобального пчелиного кризиса. Его камера запускается внутрь современных улей, отправляется в путешествие по полям, диким лесам, горам и крупным городам Европы и Азии. Режиссер сам расскажет о своей работе над картиной.

Программа феста рассчитана до октября в разных регионах России, а также Азербайджана, Таджикистана, Грузии. Узбекистана, Сербии. Московский «этап» продлится до 11 июня.

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

На фото: режиссер Кшиштоф Занусси и обложка его новой книги, Войцех Смажовский на съемках фильма «Волынь» и кадр из фильма; кадры из фильма «Охотники за медом» Крыстиана Матысека.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top