Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ПРИЗ БЕНУА ДЕ ЛА ДАНС ОБРЕЛ ИМЕНА…

ПРИЗ БЕНУА ДЕ ЛА ДАНС ОБРЕЛ ИМЕНА…

30 мая в Москве на Исторической сцене Большого Театра России были названы имена лауреатов Приза Benois de la Danse. Присвоение и церемония вручения прошла в двадцать пятый раз.

Международный балетный Приз «Бенуа де ла Данс» (Benois de la dansе), учрежденный в 1991 году в Москве и известный в мире как «Балетный Оскар», присуждается ежегодно за наиболее выдающиеся работы в области хореографии за минувший год. С первого дня существования Программы ее художественным руководителем и председателем жюри является выдающийся хореограф Юрий Григорович. С самого начала, – в 1992 году, – ЮНЕСКО приняла этот Проект под свой патронаж, высоко оценив его огромный творческий потенциал и способность влиять на процесс развития балета в России и мире.

Праздничный вечер начался с блистательного дефиле лауреатов и членов жюри Приза, собравшихся в Москве по случаю юбилея. Гала-концерт номинантов открыла мировая премьера миниатюры TOI MOI (ТЫ Я), музыка, хореография и костюмы для которого созданы специально в дар юбилею «Бенуа де ла Данс». На сцене Большого театра «ожила» скульптура Приза (Автор статуэтки – известный скульптор Игорь Устинов, представитель прославленного семейства Бенуа) – зрители увидели дуэт в хореографии Юрия Посохова на музыку Ильи Демуцкого.

В программе юбилейного вечера были фрагменты сочинений звезд современной хореографии – номинантов этого года. Это и новейшая работа Эдварда Клуга «Хора», исполненная солистами Дортмундского балета Идой Калланваара и Джакомо Альтовино, и два дуэта-легенды – Саломеи и Иоанна Крестителя из балета Демиса Вольпи, представленные с Элизой Баденес и Дэвидом Муром из Штутгарта, и «Дидона и Эней» на арию Дидоны Пёрселла в постановке Сиди Ларби Шеркауи, которую показали солисты Королевского балета Фландрии Дрю Джакоби и Матт Фоли, а также произведение Алексея Ратманского – Джозеф Уолш и Лорен Стронджин из Сан-Франциско станцевали дуэт из балета «Семь сонат» Скарлатти. Прошлогодняя тема «Шекспир в балете» в этом году также нашла свое продолжение. Были показаны два дуэта из «Ромео и Джульетты».

В этом году сразу шесть хореографов были выдвинуты на Приз в номинации «Лучший хореограф». И вот жюри объявило – победила Кристал Пайт (Балет Парижской оперы). За звание лучшей танцовщицы боролись ведущие солистки крупнейших балетных компаний мира. Звание досталось Марии Рикетто (Национальный балет Уругвая) и Людмиле Пальеро (Балет Парижской национальной оперы). Лучшими танцовщиками стали Уго Маршан (Балет Парижской национальной оперы) и Денис Родькин (Большой театр России).

Кроме того, почетный Приз «За жизнь в искусстве» вручен замечательной балерине и актрисе Марсии Хайде.

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Фото: Михаил Логвинов (предоставлены организаторами).

Добавить комментарий

Loading...
Top