Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > «КРЕЙЦЕРОВА СОНАТА»: ВОПЛОЩЕНИЕ В ТАНЦЕ

«КРЕЙЦЕРОВА СОНАТА»: ВОПЛОЩЕНИЕ В ТАНЦЕ

1, 2 и 4 июня в Центре им. Вс. Мейерхольда театр «Балет Москва» покажет премьеру – современный балет восходящей звезды мировой хореографии Роберта Бинета на сюжет повести Льва Толстого «Крейцерова соната».

Роберт Бинет – persona grata балетного мира. К своим 25 годам Роберт уже успел поставить спектакли для многих мировых балетных театров. И теперь – Москва.

Действие балета перенесено в наши дни и сосредочено на жизненном пути и эмоциональном мире жены главного героя повести. Героиня переосмысляется как женщина, пожертвовавшая личными стремлениями ради заботы о своей семье. Интерпретация истории основана на цитате Толстого: «Музыка заставляет меня забыть себя, мое истинное положение, она переносит меня в какое-то другое, не свое положение; мне под влиянием музыки кажется, что я чувствую то, что я собственно не чувствую, что я понимаю то, чего я не понимаю, что могу то, чего не могу».

Как говорит сам хореограф, музыка отражается на всех нас и, можно сказать, что именно этой цитатой Толстой объясняет, почему танец существует. Скрипач, в которого влюбляется героиня – это просто «портал», который позволяет ей прикоснуться к радости и свободе.

Герой Позднышев же считает, что это освобождение его жены делает ее необычайно красивой, но больше он не чувствует контроля над ней. Эта мысль не дает ему покоя и губит его, что в итоге и приводит к трагической развязке.

«Мне очень интересно было работать над постановкой для «Балета Москва», – говорит хореограф. – Я люблю историю, которую придумал Толстой, и много лет мечтал поставить балет именно в России.»

Для работы над балетом Роберт собрал уникальную международную команду: Композитор – Гити Разас. Хореография – Роберт Бинет. Сценограф – Хаэми Шин. Либретто – Бритта Джонсон по оригинальному произведению Льва Толстого. Премьера спектакля пройдет в сопровождении оркестра.

Балет будет показан на сцене Центра им. Вс. Мейерхольда, и это не случайный выбор площадки. Только в таком пространстве зритель в полной мере раскроет для себя атмосферу камерного изящного балета.

О. М.

Добавить комментарий

Loading...
Top