Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ТОПОРЫ ДРЕВНЕГО ПЛЕМЕНИ НАШЛИ В ПАРКЕ «ЗАРЯДЬЕ»

ТОПОРЫ ДРЕВНЕГО ПЛЕМЕНИ НАШЛИ В ПАРКЕ «ЗАРЯДЬЕ»

Каменные топоры бронзового века найдены при строительстве парка «Зарядье»

Оружие древнего племени, жившего на территории Москвы, сейчас изучают специалисты, сообщили в столичной мэрии.

Два каменных топора, изготовленных на рубеже II–III тысячелетий до нашей эры, найдены в культурном слое XVI–XVII веков. Хотя древние орудия сохранились не полностью, археологи предполагают, что они были абсолютно идентичны. Топоры представляют собой гладкие продолговатые камни с остро заточенными концами. Посредине камня было высверлено ровное отверстие для древка. Такие топоры могли использоваться как ритуальное или боевое оружие.

«Хотя находки относятся к бронзовому веку, археологи обнаружили их в культурных слоях XVI–XVII веков. Науке известны случаи, когда каменные топоры могли использовать вторично в более позднее время. Предположительно они могли быть амулетами. Камень с дырой посредине называли “куриный бог” и верили, что он приносит удачу в ведении домашнего хозяйства. Или, возможно, топоры применяли как точильные камни, грузила для рыболовных сетей», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Подобное оружие относят к фатьяновско-балановской культуре. Ученые называли племя фатьяновцами, в честь деревни Фатьяново Ярославской области. Не исключено, что поселение фатьяновцев могло находиться рядом с Зарядьем.

«Данные раскопок и анализ останков показали, что у фатьяновцев была европейская внешность. Они разводили скот, занимались обработкой металлов. Долгое время их считали кочевниками из-за того, что поселения были редкими», — сообщил Алексей Емельянов.

Следы поселений фатьяновцев находили на территориях нынешнего парка «Царицыно» и Нескучного сада.

 

Фото: mos.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top