
Чай гораздо полезней для женщин, чем для мужчин
При потреблении чая у женщин снижается вероятность развития рака и проблем с метаболизмом. К такому выводу пришли биологи из университета Упсалы (Швеция).
Чай изменяет белковую «упаковку» генов, связанных с этими болезнями. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на публикацию в журнале Human Molecular Genetics.
«Подобные положительные эффекты были характерны для женщин, но не мужчин. Наши коллеги уже показывали, что употребление чая снижает уровень эстрогена, что может объяснять различия в реакции организма на этот напиток. Кроме того, женщины пьют больше чая, чем мужчины, что также подкрепляет наши выводы», — рассказывает Вероника Эк (Weronica Ek) из университета Упсалы (Швеция).
Во время исследования ученые проанализировали структуру ДНК и ее белковой «обертки» у трех тысяч жителей Европы обоих полов, а затем сопоставили различия в активности генов с тем, как часто те употребляли чай и кофе. Ученым удалось выявить различия структуре «обертки» ДНК у женщин, и возникали они при употреблении чая.
«В общей сложности изменилась структура “обертки” у 28 регионов генома, два из которых — DNAJC16 и TTC17 – менялись сильнее всего при употреблении больших количеств чая»
Оба этих гена связаны с запуском системы «самоуничтожения» клетки при поломке ее ДНК и реакции на воспалительные процессы, которые могут вызвать развитие рака, диабета и других заболеваний. Это может объяснить, почему женщины, употребляющие много чая, в среднем реже страдают от рака груди и других органов.
Однако чтобы доказать, что чай безусловно полезен для организма женщин, необходимо будет провести дополнительные исследования.
Фото из открытых источников.