Вы здесь
Главная > #МОСКВА > УНИКАЛЬНЫЕ ЭКСПОНАТЫ РАЗВЕНЧИВАЮТ МИФЫ

УНИКАЛЬНЫЕ ЭКСПОНАТЫ РАЗВЕНЧИВАЮТ МИФЫ

В историко-архитектурный ансамбль «Рогожская слобода» открылась выставка «Сила духа и верность традиции». Здесь представлено более двухсот уникальных экспонатов, посвященных истории старообрядчества.

В витринах, расположенных на 800 квадратных метров можно увидеть как предметы религиозного характера – церковные облачения, утварь и книги, так и предметы быта купцов-старообрядцев. Многие из экспонатов впервые представлены вниманию широкой аудитории.

Основу выставки составляют подлинные памятники XVI–XX вв., хранящиеся в Митрополии РПСЦ и Покровском соборе. К примеру, экземпляр старопечатного напрестольного Евангелия издания 1633 г., дополнительно украшенный старообрядческими мастерами в 1830 г. по заказу московского купца 1-й гильдии И.Н. Царского. Одна из ценнейших реликвий коллекции – пелена, подаренная царем Иваном Грозным в честь дня рождения царевича Димитрия.

– Хотел поблагодарить за ту большую работу, которую вы вместе с городом проводите по восстановлению исторического наследия, – сказал мэр Сергей Собянин, осмотрев выставку. – В Рогожской слободе восстановлены храмы. И сегодня это действительно большой духовный центр. Но помимо этого, это конечно историческое место, которое, я уверен, знают и любят все москвичи. Спасибо вам за вашу работу.

Главная цель экспозиции – просветительская, задача представленных экспонатов рассказать об истории, обычаях и конечно развенчать мифы.

Рогожский духовный центр возник после эпидемии чумы, разразившейся в Москве в 1771 году. В городе срочно обустраивали новые кладбища. Ведь люди умирали тысячами. По распоряжению Екатерина II старообрядцам был выделен участок под захоронения и строительство храма. Со временем на территории появился большой духовный центр.

Сегодня территория Рогожской слободы, занимающая площадь почти девять гектаров является памятником истории и культуры.

Как рассказала куратор выставки, главный научный сотрудник Государственного исторического музея, доктор филологических наук Елена Юхименко, на выставке, представлены живые  доказательства – опровержения мнению, что после реформы Никона старообрядцы навсегда остались в оппозиции к государству.

На выставке целый ряд экспонатов посвящен Москве. Внимание градоначальника привлекла карта Москвы.

– Это карта Москвы 1858 года, здесь ее пределы были внутри Садового кольца, – уточнил Митрополит Московский и всея Руси Корнилий – предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви. – Сложно поверить, что пару столетий назад город был таким небольшим.

Выставка для посещения будет открыта до 1 июля 2017 года.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора.

На снимке: Старообрядцы, наконец, обрели место, где они могли вести полноценную жизнь. В наши дни ее поддерживает и тщательно оберегает предстоятель митрополит Корнилий.

Добавить комментарий

Loading...
Top