Вы здесь
Главная > #ПОЛИТИКА/ЭКОНОМИКА > ФИНТЕХ – ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

ФИНТЕХ – ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Развитие перспективных технологий — актуальная тема как во всем мире, так и в России. Вопросы достижений и развития финтеха обсудили на международной конференции в Финансовом Университете при Правительстве РФ «Финтех: успеть, чтобы не опоздать», в рамках которой состоялось открытое заседание Наблюдательного совета НП «Национальный платежный совет».

Финтех (FinTech) – технологические проекты в области финансовых сервисов — перспективное и востребованное направление для стартапов. Существует два основных вида продуктов на базе FinTech. Первый обеспечивает софт и услуги финансовым сервисам, это модель B2B. Второй активно развивается в последнее время и ориентирован на конечного потребителя, это B2С. В сфере мобильного банкинга эксперты называют подобные проекты революцией.

По словам экспертов конференции

Михаил Эскиндаров, ректор Финансового университета при Правительстве РФ, Председатель Наблюдательного совета НП «НПС».

– Это уже третья подобная конференция. Интересно взаимодействие: финтех и банки. Существуют разные точки зрения. Одна позиция — с внедрением технологий исчезнут банки, другая заключается в том, что они смогут идти параллельно. Уже сейчас на примере Англии мы видим, что ежемесячно у них закрывается по одному банковскому отделению как раз по этой причине. А Россия в деле внедрения финансовых технологий немного опаздывает от ведущих стран.

Александр Мурычев, Исполнительный вице-президент РСПП, председатель Совета директоров НП «НПС», член Наблюдательного совета НП «НПС».

– В этой сфере отсутствует регулирование. Должны ли мы активно продвигаться в этих инновациях, прежде всего, в вопросах, связанных с блокчейнами, биткоинами, с децентрализованными операциями. Насколько это безопасно?

Эльман Мехтиев, Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков.

– Необходимо рассуждать о будущем банков. Нужны нам банки или их услуги? Все эти дискуссии, что финтех съест банки ни к чему не ведут, либо мы смотрим вперед, либо назад.

Андрей Грибов, председатель Совета директоров Банка «Платина» и генеральный директор ООО «КиберПлат».

– Сейчас все обсуждают новые технологии, а вопрос риск-менеджмента даже не поднимается. Какой величины риск мы сейчас имеем и можем ли мы его себе позволить? Среди специалистов примерная сумма потери 100 млн. долларов в год не вызывает удивления. А доходы банков будут измеряться такими цифрами? Надо взвешивать прибыль и риски. Возможно, придется не просто ограничивать технологии, а в каких-то случаях даже отказываться от них. Риски биткоина? Это анонимный платеж, не легитимный. Риски блокчейн — технология не прозрачного происхождения.

Илия Димитров, Член президиума Правления, руководитель комитета по госзаказу и комиссии по электронной торговле и площадкам Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

– Мы видим глобальную трансформацию и остановить мы ее не можем. Ее лучше возглавить. Цифровая экономика — это следствие четвертой технической революции: все в цифре, новые материалы, новая система управления. Происходят глобальные изменения, в которых никто из нас до этого не жил. Еще в декабре наш Президент сказал, чтобы изучали цифровую экономику. Но многие даже не знают, что это такое. Необходимо изучить весь международный опыт, который уже есть.

Если рынок B2B у нас на адекватном уровне, то B2С далек от этого. Я считаю необходимым сделать следующие собственные вещи: создать центр изучения, разработать нормативную, законодательную базу для блокчейн и цифровые деньги.

Криптовалюте — нет, блокчейну — да

Сергей Платонов, Заместитель директора Департамента финансовой политики Министерства финансов РФ.

– Что касается блокчейна, Правительством РФ было принято решение использовать аналитику, которую собирают информационные ведомства в течение 2017 года для обсуждения дальнейших шагов на законодательном уровне и законодательных инициатив по результатам этого годового анализа. На сегодняшний день, позиция такова, что криптовалюте мы говорим нет, блокчейну — да, но после анализа.

Михаил Мамута, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, член Наблюдательного совета НП «НПС».

– Безусловно, у цифровых финансовых услуг есть огромный потенциал, связанный с повышением доступности сервисов для населения. Примеры последних пяти лет показывают, что вклад цифровых технологий в обеспечение финансовой доступности постоянно возрастает. Многие цифровые новации родились в Африке и юго-восточной Азии и одной из причин было слабое или недостаточное развитие классической финансовой инфраструктуры, которая приводила к массе проблем экономического и социального развития в этих странах.

Николай Силин, Советник Директора Департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов Банка России.

– Со стороны Центрального Банка, мы смотрим на финтех-стартапы, которые как раз являются наиболее подвижными. Мы пытаемся понять как новые технологии будут вписываться в имеющуюся систему и совмещаться с традиционной инфраструктурой. Понятно, что какие-то элементы новых решений не вписываются в современную нормативную и регуляторную практику.

Павел Кожевников, Финансовый эксперт, Генеральный директор «Парса Компани Групп».

– Сейчас важны цифры, новые материалы и новые системы управления, в том числе цифровая, электронная экономика в России, внутри которой есть такие элементы как финансовые инструменты, финтех и так далее. Самый актуальный вопрос — какие единицы измерения будут в будущем? Здесь важны прогнозы, подготовка к ним, постоянное отслеживание изменений. В рамках этой конференции мы можем совместно обсудить эти нюансы с экспертами самого высокого уровня.

Владимир Масленников, Проректор по научной работе Финансового университета при Правительстве РФ, д.э.н., профессор.

– Цифровая экономика – это уже не перспектива, а реальность, с которой надо считаться. Попытка игнорирования реалий никогда не приносит пользы. Поэтому Финансовый университет, будучи одним из ведущих ВУЗов страны в области экономики и финансов, очень ясно осознает это и активно переориентирует свои научные исследования и образовательные программы в направлении развития финансовых технологий.

Проведенная научно-практическая конференция, вызвала огромный интерес у преподавателей, научных сотрудников и студентов, благодаря блестящему составу модераторов и докладчиков. Учитывая ее несомненный успех, мы планируем сделать эту конференцию ежегодной.

Среди спикеров также были эксперты из России, стран Евразийского союза и международные специалисты: Роман Артюхин – руководитель Федерального казначейства РФ, Айсулу Байбагысоваглава Представительства Национального банка Республики Казахстан, Дмитрий МариничевУполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и многие другие.

Юлия МИТРОФАНОВА.

Добавить комментарий

Loading...
Top