Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > КОНЦЕРТ, ОВЕЯННЫЙ «ТОРЖЕСТВЕННЫМ ТРАГИЗМОМ»

КОНЦЕРТ, ОВЕЯННЫЙ «ТОРЖЕСТВЕННЫМ ТРАГИЗМОМ»

6 июня в Большом зале консерватории вспомнят о событиях, состоявшихся столетие назад. В программе – Рахманинов и Равель.

Накануне революции Сергей Рахманинов начинает сочинять свой Четвертый фортепианный концерт. Эмиграция не дала возможности закончить партитуру, и премьера состоялась в 1927 году, а в годы Второй мировой войны появилась и новая редакция Концерта, овеянного «торжественным трагизмом».

А Морис Равель в эти годы интенсивно сотрудничал с «Русским балетом» Сергея Дягилева и создал поэтичные партитуры – балет на античную тему «Дафнис и Хлоя» и Благородные и сентиментальные вальсы, ставшие основой спектакля «Аделаида, или язык цветов».

Сегодня в БКЗ Концертный симфонический оркестр МГК (дирижер – Анатолий Левин) будет аккомпанировать народному артисту России, профессору Владимиру Овчинникову, о котором критики говорят, что он самый тонкий чувствующий и экспрессивный пианист, который осознает совершенство формы, чистоту и мощь звука, которые воспроизводят его пальцы и интеллект.

В концерте принимает участие Государственная академическая хоровая капелла России имени А. А. Юрлова (х/р Геннадий Дмитряк).

А 9 июня заслуженный артист России, профессор МГК, пианист Станислав Иголинский в Малом зале представит монографическую программу, посвященную Роберту Шуману. Он исполнит наиболее яркие фортепианные сочинения композитора – «Танцы давидсбюндлеров», Симфонические этюды и Фантазию до мажор.

…Чайковский считал, что будущие поколения назовут XIX век шумановским периодом в истории музыки, потому что его произведения наполнены таинственно-глубокими процессами духовной жизни.

О. М.

Добавить комментарий

Loading...
Top