Вы здесь
Главная > #МОСКВА > СТАДИОН «ЛУЖНИКИ» СДАН В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

СТАДИОН «ЛУЖНИКИ» СДАН В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

Столица готова к проведению Кубка конфедераций. В Лужниках завершилась реконструкция Большой спортивной арены  и строительство тренировочных футбольных полей.

Мэр Москвы Сергей Собянин совместно с вице-премьером правительства России Виталием Мутко посетил стадион.
– Я официально докладываю: стадион «Лужники» в соответствии с программой подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года закончен и сдан в эксплуатацию, – заявил градоначальник. Все элементы, начиная от поля, трибун, звукоусиления, видеокартинки, медиафасада – все готово полностью для эксплуатации. Теперь останется эксплуатирующей организации “Лужников” освоиться в новом доме, научится его эксплуатировать, ну и будем начинать работать.

Нынешняя комплексная реконструкция стадиона «Лужники» была проведена в 2014 г – мае 2017 г. и стала частью подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Вместимость стадиона увеличили до 81 тысячи зрителей. На верхнем уровне «Лужников» появилась смотровая площадка, доступная для посещения даже в дни, когда на стадионе не проводятся мероприятия. Длину козырька над зрительными местами увеличили на 11 метров.

Большая спортивная арена (БСА) «Лужники» – ключевой объект будущего Чемпионата. Именно здесь пройдут церемония и матч открытия, один из полуфиналов и финал турнира.

Заместитель Председателя Правительства РФ  дал высокую оценку проведенным работам по реконструкции арены, которая примет матчи ЧМ-2018:

– “Лужники” – это высокий стандарт в строительстве, ориентир для всех подобных проектов, реализуемых в стране. Мы получили уникальную спортивную арену.

Общая площадь реконструируемого стадиона с учетом трибун составила 221 тыс. кв.м. При  этом сохранен исторический облик легендарных «Лужников». Стены здания были очищены и реставрированы,  фасад сохранил привычный светло-песочный цвет. Кроме того, его украсили полупрозрачные панно из перфорированного металла, на которых изображены состязания в различных видах спорта.

Важнейшей декоративной деталью  стала архитектурная подсветка фасадной стены, которая может работать в трех режимах. Самая яркая – праздничная – будет использоваться в дни проведения наиболее крупных и важных мероприятий. Второй режим освещения предполагается использовать в дни проведения “обычных” спортивных и культурных мероприятий. Третий режим – освещение стадиона в ночное время.

Футбольные болельщики получили прекрасный обзор поля с любой точки трибун.

В целях обеспечения безопасности, исключения толчеи и длинных очередей ширина выходов с трибун была увеличена, по периметру стадиона появились 44 новые каскадные лестницы. Это позволит зрителям покинуть арену в течение 15 минут после окончания матча.

Безусловно, главным преимуществом «Лужников» станет уникальное футбольное поле с натуральным травяным газоном, соответствующее всем современным требованиям и техническим рекомендациям ФИФА.

Как уточнили специалисты, под самим полем создан полутораметровый «пирог», состоящий из систем дренажа, обогрева, полива, аэрации, мониторинга агротехнических характеристик газона. Всего под полем было проложено 35 километров труб. В настоящее время трава проросла на глубину 15-17 см. На поле можно играть в футбол.

Благоустройство ОК «Лужники» предусматривает возрождение и дальнейшее развитие этой территории как главного спортивного парка России. Процесс обновления затронет более 70 процентов  территории комплекса. Работы по благоустройству территории ОК «Лужники» планируется завершить до конца 2017 года.

После осмотра стадиона состоялось заседание Оргкомитета по подготовке к проведению в Москве Кубка конфедераций FIFA 2017 года.

Виталий Мутко отметил, что 7 июня, открылся безвизовый въезд для болельщиков и первые фанаты уже приехали. Москва  находится на высоком уровне готовности.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top