Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > В ИТАЛИИ ВПЕРВЫЕ ПРОШЕЛ ФЕСТИВАЛЬ “МИР РУССКОГО ТЕАТРА”

В ИТАЛИИ ВПЕРВЫЕ ПРОШЕЛ ФЕСТИВАЛЬ “МИР РУССКОГО ТЕАТРА”

На Первый Международный фестиваль, организованный журналом «Театрал» и зрительской премией «Звезда Театрала», приехали русские театральные коллективы из Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Италии, США и Финляндии.

В течение трёх дней, с 30 мая по 1 июня, в Монтекатини Терме в Термах Теттуччио можно было увидеть русские постановки русских театров со всего мира. Фестиваль прошел настолько успешно, что мэр города Джузеппе Беланди предложил сделать его ежегодным. А Министр культуры РФ Владимир Мединский подчеркнул, что русский театр за рубежом не одно столетие знакомил иностранную публику с представлениями русского народа о непреходящих ценностях – любви, честности, справедливости, приоткрывая завесу тайны вечно загадочной русской души. По словам обращения Владимира Медынского, сегодня представители «Мира русского театра», приехавшие с разных концов света, будут нести залу мудрость Чехова, иронию Гоголя, философию Станиславского.

В афише фестиваля – «Кулисы» из Дюссельдорфа, «Балаганчик&Co» из Турина, «Арт-Мастер» из Италии, Будапештский Русский театр, «8+» из Вены, «Мультигород» из Дезенцано дель Гарда,   Русский камерный театр из Софии, «МостЫ» из Эрлангена (Германия), STEPS Theatre из Нью–Йорка.

Программа фестиваля – калейдоскоп жанров и стилей. От русской народной «Царевны-Лягушки», гоголевской «Женитьбы», «Скрипки» Николая Коляды до «Стриптиза» Славомира Мрожека и «Женщины из прошлых времен» Ролланда Шиммельпфеннинга.

Сегодня «Московская Правда» предлагает заглянуть в загадочную и самобытную жизнь русского театра за рубежом. И своими глазами увидеть фрагменты 1-го Международного фестиваля в галерее видеосюжетов из «Мира русского театра».

 

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ И ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ

Спикеры – мэр города Монтекатини Терме Джузеппе Беланди и главный редактор журнала “Театрал” и президент фестиваля Валерий Яков.

«СПРОСИТЕ ИОСИФА», ПЬЕСА СЛАВЫ СТЕПНОВЫМ И РОМАНА ФРЕЙДА

Читает Славы Степнова – драматург, режиссер, руководитель Театральной компании STEPS Theatre (год основания: 1997), США, Нью-Йорк

«Спросите Иосифа» это оригинальная пьеса, за основу которой взяты отдельные эпизоды и факты из биографии лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского.

 

«СВОБОДНАЯ ПАРА» ПО ПЬЕСЕ ДАРИО ФО

Театр «Арт-Мастер» (год основания: 2010), ФИНЛЯНДИЯ, Ювяскюля

Руководитель: Кира Мирутенко, актриса, театровед. Окончила ГИТИС. Преподаватель Школы-студии МХАТ; преподаватель университета Ювяскюля, Финляндия.

В один прекрасный день муж сообщает жене, что их брак теперь будет свободным. Без взаимных обязательств в верности, ибо так, по его мнению, должны выглядеть современные отношения. Все складывается просто и удобно – для мужа – пока однажды жена не объявляет ему о собственной свободе.

«ЖЕНИТЬБА» ПО МОТИВАМ ОДНОИМЕННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ ГОГОЛЯ

Театр «Балаганчик & Co» (год основания: 2010) Италия, Турин

Руководитель – Ольга Калениченко, актриса. Выпускница Харьковского музыкального училища им. Лятошинского и Харьковского Университета искусств им. Котляревского. Актриса харьковского драматического театра.

Спектакль – о мужском одиночестве. В отличие от русскоязычных женщин, которые выходят замуж за иностранцев, молодому мужчине, оказавшемуся за рубежом, сложно реализовать себя в профессии и еще труднее найти свою любовь. Они ищут себе невест из бывшего СССР, а это всегда проблема.

 

«СКАЗКИ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ» ЕВГЕНИЯ КЛЮЕВА

Театр «Мультигород» (год основания: 2009), ИТАЛИЯ, Дезенцано дель Гарда

Руководитель: Мария Кузьмина, режиссер. Труппа: актеры-любители. Артисты и режиссер театра проходили занятия в Летней театральной школе «Театральные каникулы» СТД РФ.

Несколько коротких историй, героями которых становятся привычные нам вещи и явления: бирюльки, струйка воды, фантик, петелька, полоска света… Сказки полны поэзии и добра. Их смысл понятен ребенку, а тонкое иносказание тревожит зрелый ум.

 

«Женщина из прошлых времен» Роланда Шиммельпфеннига

Театр «МостЫ» (год основания: 1998), ГЕРМАНИЯ, Эрланген

Руководитель: Фёдор Невельский, режиссер. Театр – лауреат и дипломант международных фестивалей в Перми, Санкт-Петербурге, Силламяэ, Эрлангене, Бремене; участник съемок фильмов, получивших призы на фестивалях в Лос-Анжелесе, Бостоне, Лондоне, Чикаго, Эрлангене.

Встреча с прошлым всегда сладка и мучительна. Особенно если это прошлое – любовь. Двадцать лет назад вы дали вечную клятву, и сейчас в вашу дверь позвонили… В этой трагикомической детективной истории есть все: разлука, предательство, романтическая нежность, сумасшедшая страсть, мучительный выбор и ирония автора.

 

МАСТЕР- КЛАСС для гостей и участников фестиваля

Татьяна Тарасова, педагог и эксперт СТД

Справка

Инициатором и организатором фестиваля «Мир русского театра» выступили журнал «Театрал» и международная премия зрительских симпатий «Звезда Театрала». За 10 лет существования народной премии в номинации «Лучший русский театр за рубежом» по результатам зрительского голосования были награждены лучшие театры разных стран.

Добавить комментарий

Loading...
Top