Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #КУЛИНАРИЯ > ПРОСТАЯ ЕДА СО ВСЕХ КОНЦОВ МИРА

ПРОСТАЯ ЕДА СО ВСЕХ КОНЦОВ МИРА

10 – 11 июня в парке «Красная Пресня» состоится первый уикенд серии музыкально-гастрономических событий FUNKY FOOD. Участники представят уличную еду разных стран, деликатесы и фермерские продукты.

На гастрономической площадке заявлены около 20 участников. Разнообразный стрит-фуд будет представлен классическими американскими бургерами, привычными хот-догами, английской классикой фиш-энд-чипс, сербской плескавицей, японскими онигири, паровыми булочками, а также раменами, воками и суширито. Будут и бараньи котлеты, и говяжьи стейки, и утка по-пекински, и корнеры.

Сладкая часть фудмаркета будет представлена известными макарунами, эко-мороженым и вареньем из шишек, сезонных ягод и фруктов.

«Мы разработали этот летний проект специально для парков, – рассказывает Анатолий Руденко, организатор городских фудмаркетов и фестивалей, – где играет любимая музыка, котлы пышут паром и запахами, где можно валяться на траве, отдыхать в шезлонгах и играть в бадминтон.»

В рамках фестиваля пройдут мастер-классы по английскому. Будут работать лаборатория актерского и ораторского мастерства для жизни, бизнеса и кино, школа фехтования.

Ну а пока фестиваль готовится, мы предлагаем несколько рецептов несложных перекусов.

Колдуны по-белорусски

Это простое, но при этом очень вкусное блюдо белорусской кухни, которое представляет собой картофельную лепешку с начинкой (чаще всего из мяса) и похоже на более популярные драники. Такое же название есть в литовской и польской национальных кухнях, но там оно обозначает несколько иную закуску – подобие пельменей с очень тонким тестом.

Готовятся колдуны довольно легко. Основу представляет так называемая клинкованная масса, то есть сырой картофель, который натирается, а затем освобождается от сока. Можно использовать варёно-толчёную картофельную массу.

Для простых колдунов с фаршем вам потребуется: 1 кг картофеля; 1 стакан муки; 1 яйцо; три луковицы; 500 граммов мясного фарша; перец и соль по вкусу; растительное масло для жарки; любой бульон для тушения.

Способ приготовления. Картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой тёрке. Далее хорошо его отжать, чтобы удалить весь сок. Соку можно дать немного постоять, чтобы выделился оставшийся крахмал. Его также можно добавить к тёртому картофелю. Массу соединить с мукой и яйцом, чтобы получилось довольно плотное, но эластичное тесто.

Для начинки. Лук почистить и мелко нашинковать, слегка обжарить на растительном масле до прозрачности. Соединить фарш с луком, солью и перцем, хорошенько перемешать до однородности.

Процесс. Возьмите небольшую порцию картофельного теста, сформируйте плоскую лепёшку и в её центр положите немного фарша. Заверните начинку и прижмите будущий колдун ладонями с двух сторон, чтобы он получился достаточно плоским. Также формируйте остальные лепёшки. Обжарьте колдуны на разогретом в сковороде масле с каждой стороны до появления румяной корочки. Очень похоже на картофельные котлеты, не правда ли! Но… Теперь в кастрюле вскипятите бульон, поместите в него колдуны, накройте их крышкой и тушите примерно 20 минут на медленном огне. Подавать со сметаной.

Баница по-болгарски

Баница – это традиционное блюдо болгарской национальной кухни, которое готовится обычно из тонкого слоеного теста (или тонкого лаваша). В качестве начинки чаще всего используют сыр (особенно рассольный) и творог, но допускаются и самые разные вариации: с мясом, овощами и даже фруктами.

История блюда уходит корнями в раннее средневековье, ведь упоминания о нем датированы X веком. Тесто обычно делают из яиц, муки, сливочного масла и воды с добавлением соды и соли. Начинка чаще всего представлена сыром или творогом, также используются тыква, шпинат, яйца, мясо, лук, рис. А в сезон активно добавляется зелень, например, крапива, зеленый лук, шпинат, свекольная ботва.

Вариантов приготовления очень много. Предлагаем первый.

Вам понадобится. Для теста: 1 стакан воды; 1 яйцо; мука (количество определяется в процессе замешивания).

Для начинки. 400 граммов брынзы; 4 яйца; 1 стакан кефира или натурального йогурта; 100 граммов сливочного масла; зелень по вкусу (например, шпинат).

Для смазки. 4 яйца.

Приготовление. Замесите тесто. Для этого разбейте в миску яйцо, взбейте его, добавьте воду, а затем постепенно добавляйте муку, постоянно мешая смесь. В итоге тесто должно получиться довольно крутым и не липнущим к рукам. Скатайте его в шар, накройте полотенцем и оставьте на час.

Для начинки нужно растереть брынзу с йогуртом, добавить яйца и все взбить. Зелень порубить, а масло растопить.

Отстоявшееся тесто разделите на равные части. Одну раскатайте в тонкий пласт прямоугольной формы. Смажьте его растопленным маслом, потом положите йогуртово-сырную смесь и посыпьте все зеленью. Сверните пласт в рулет. Возьмите сковороду или круглую форму для выпекания, полностью смажьте ее маслом. Уложите у края первый рулет. Сделайте остальные рулетики с начинкой и также выкладывайте их по кругу, пока не заполните всю форму (получится по форме улитка).

Яйца для смазки взбейте и полученной смесью смажьте заготовку.

Отправьте форму или сковороду в духовку, разогретую примерно до 180 градусов. Готовность можно определить по золотистому оттенку.

Рыбный суп по-фински

Kalakeitto – так называется это блюдо, которое часто можно встретить на столе у истинных финнов. Все ингредиенты берутся в зависимости от количества едоков.

Отварить жирную красную рыбу (можно заменить консервированной горбушей), вытащить и освободить от костей, в бульон добавить картофель, нарезанный кубиками, пассерованный на сливочном масле лук. Все проварить, не доводя до кипения, добавить очищенную рыбу и влить стакан сливок. Зелень, специи и соль по вкусу.

На кухне дежурила
Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Добавить комментарий

Loading...
Top