Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ОБНАРУЖЕНЫ ФУНДАМЕНТЫ ЧЕТЫРЕХ ЦЕРКВЕЙ XVI–XVII ВЕКОВ

ОБНАРУЖЕНЫ ФУНДАМЕНТЫ ЧЕТЫРЕХ ЦЕРКВЕЙ XVI–XVII ВЕКОВ

В ходе реконструкции столичных улиц в рамках программы «Моя улица» археологами были обнаружены фрагменты оснований четырёх православных храмов, колодец времен Екатерины II, женское украшение «шумящая» подвеска, именное грузило для рыбалки  и другие артефакты. Об этом пишет mos.ru.

Фундамент церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы 1514–1519 гг. найден при работах на площади Воровского. Храм был построен итальянским зодчим Алевизом Новым. Здесь после Смутного времени хранилась Казанская икона Божией Матери. Церковь была снесена в первой половине XX века.

церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы
церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы

Близ Сретенского монастыря найден фундамент церкви Святителя Николая Чудотворца и сводчатый водовод — коллектор, похожий на подземный ход. В южной части храма была найдена полностью сохранившаяся кирпичная кладка. Предположительная дата постройки церкви – не позднее XVII века. 1927–1930 годах ее снесли «для расширения уличного движения».

Церковь Святителя Николая Чудотворца.
Церковь Святителя Николая Чудотворца.

На Гоголевском бульваре обнаружен цоколь Духовской церкви, первое упоминание в летописях о которой относится к 1493 году.

Церковь Сошествия Святого Духа.
Церковь Сошествия Святого Духа.

Возле дома 20 на улице Сретенке обнаружили руины основания церкви Спаса Преображения в Пушкарях и белокаменные надгробия.

Церковь Спаса Преображения в Пушкарях.
Церковь Спаса Преображения в Пушкарях.

Все остатки фундаментов законсервируют и засыплют стерильным грунтом. Как сообщили в Департаменте культурного наследия столицы, эти подземные части сооружений никогда не предназначались для того, чтобы находиться на открытом воздухе. Предварительно остатки фундаментов опишут, а затем нанесут на археологическую карту столицы.

На Сретенке у дома 26 найдена часть конструкции Мытищинского водопровода – колодец середины XIX века диаметром два метра. Сооружение датируется концом XVIII века. Приказ об открытии общественного водопровода издала Екатерина II В 1779 году.

Диаметр колодца 2 метра.
Диаметр колодца 2 метра.

Еще одной уникальной находкой стало женское финно-угорское украшение – так называемая «шумящая» подвеска. Она выполнено из бронзы, его длина — около четырех сантиметров, а ширина — два. Такие подвески защищали женщин от злых духов и помогали обрести удачу и счастье.

«Шумящие» подвески издавали мелодичный звон при движении.
«Шумящие» подвески издавали мелодичный звон при движении.

На Лубянской площади найдено именное грузило. Это личная вещь москвича Ивана Михайлова. Его использовали для рыбалки, а надпись должна была подтвердить, кто является владельцем сети и улова.

Фрагмент белокаменного грузила с владельческой надписью: «Ивана Михайлова».
Фрагмент белокаменного грузила с владельческой надписью: «Ивана Михайлова».

В прошлом году во время работ по перекладке коммуникаций было найдено более тысячи артефактов. После изучения все экспонаты передадут в столичные музеи.

 

Фото: www.mos.ru

 

Добавить комментарий

Loading...
Top