Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ПОД ЖИВУЮ МУЗЫКУ, С ПЕСНЯМИ И ТАНЦАМИ

ПОД ЖИВУЮ МУЗЫКУ, С ПЕСНЯМИ И ТАНЦАМИ

Закрыл свой юбилейный, 85 сезон, московский музыкально-драматический цыганский театр «Ромэн». Прошедший сезон был насыщен важными событиями.

В честь 85-летия этого уникального театрального коллектива, которое отмечалось в декабре 2016 года, в музее-усадьбе Федора Ивановича Шаляпина прошла выставка «От цыганского хора до театра Ромэн». Выставка рассказывала о развитии хорового и музыкального искусства российских цыган, а также о создании и истории цыганского театра. Это был совместный проект, в работе над которым приняли участие два ведущих музея Москвы – ВМОМК имени М.И.Глинки и ГЦТМ им. А.А.Бахрушина, а также сам юбиляр – Московский музыкально-драматический театр «Ромэн». Посетители выставки смогли полюбоваться старинными гитарами, принадлежавшими выдающимся цыганским исполнителям, колоритными сценическими костюмами, увидеть редкие фотографии, афиши, уникальные предметы реквизита первых спектаклей цыганского театра. Одним из интереснейших экспонатов выставки стали старые кинохроники театра «Ромэн», запечатлевшие отрывки из спектаклей и концертов разных лет с участием всех цыганских «звезд»– Ляли Черной, Надежды Поляковой, Надежды Михайловой, Ольги Петровой, Нины Назаровой, Сони Тимофеевой, Рады и Николая Волшаниновых, Валентина Баглаенко, Василия Туманского и, конечно, самого знаменитого цыганского артиста, «главного цыгана России» , художественного руководителя театра «Ромэн» Николая Сличенко.

Прошедший сезон подарил зрителям и два новых спектакля.

Первый – музыкальная мелодрама «Поющие струны души». В основе сюжета – реальные события творческой и личной жизни самой знаменитой цыганской «звезды», одной из красивейших женщин своего времени, Ляли Черной, которую цыгане того времени почтительно именовали «наша Королева», а также не менее знаменитых актеров- мхатовцев Михаила Яншина и Николая Хмелева, с которыми Лялю связывали не только творческие, но и весьма не простые личные взаимоотношения. Пьеса написана актером и режиссером театра «Ромэн», н. а. РФ Николаем Сергиенко, лично знавшим Лялю Черную, в содружестве с кинодраматургом Владиславом Романовым. Николай Сергиенко выступил также в качестве режиссера и исполнителя одной из главных ролей – роли Николая Хмелева. Спектакль получился глубоко драматичный, волнующий, по-настоящему захватывающий. Весной 2017 г. спектакль «Поющие струны души» был показан в рамках Международного фестиваля национальных театров «Москва – город мира», на котором получил Гран-при.

Вторая премьера минувшего сезона – музыкальная комедия положений «Бриллианты и любовь», смешная и добрая. Автор пьесы и режиссер-постановщик – з.а. РФ Николай Лекарев, хорошо известный зрителям как по многочисленным ролям в родном цыганском театре, так и по выступлениям в концертах и работам в кино . Как и положено в настоящей комедии положений, недоразумения и комичные ситуации «цепляются»друг за друга, сплетаясь в смешной и увлекательный сюжет. Это комедия о том, как трудно быть богатым. Проблемы сыплются на голову главного героя, богатого цыгана, одна за другой, но и решения их приходят неожиданно, порой как по волшебству. В финале все потери оборачиваются не просто приобретениями, а настоящими подарками судьбы. Никто не наказан и не осуждаем, и торжествует даже не справедливость, а бесконечная щедрость , любовь и доброта ко всем участникам действа: каждый получает то, о чем мечтал, а некоторые даже намного больше. Любовь побеждает и оказывается дороже бриллиантов немыслимой стоимости, с которыми по ходу действия тоже происходит немало приключений.

В последний вечер уходящего сезона на сцене театра по традиции сыграли знаменитый, не стареющий, постоянно обновляющийся спектакль «Мы-цыгане», ставший визитной карточкой этого коллектива. «Мы – цыгане» – настоящее народное зрелище, грандиозная литературно-музыкальная фантазия на тему полной драматизма истории цыганского народа , а также его «второй жизни» в произведениях великих писателей Европы и России. Это спектакль, дающий возможность насладиться красотой цыганских песен и танцев в лучшем исполнении, увидеть легендарных героинь произведений Мериме и Гюго, прекрасных цыганок с трагической судьбой, Кармэн и Эсмеральду, а также толстовскую Машу, и лесковскую Грушеньку , в исполнении ведущих актрис цыганского театра. Помимо содержательного, захватывающего действия (ведь в каждом эпизоде заключен свой собственный драматический сюжет ), впечатляет музыкально оформление спектакля. Всегда живая музыка – ансамбль цыганских гитар и скрипки – аккомпанирует всему действу, от начала до конца, и каждое прикосновение музыкантов к струнам инструментов подобно прикосновению к струнам зрительских душ. Спектакль «Мы –цыгане» знаменит также и тем, что в нем неизменно участвует главная «звезда» цыганского театра, его художественный руководитель всенародно любимый, неподражаемый Николай Сличенко, и его выступление всегда становится настоящим праздником для зрителей. По окончании спектакля Николай Алексеевич поздравил зрителей с Днем России, пожелал хорошего летнего отдыха и пригласил на открытие сезона, которое запланировано на19 августа.

Марина Мосина.

Добавить комментарий

Loading...
Top