Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВОКРУГ АНТАРКТИДЫ – НА ВЕСЛАХ

ВОКРУГ АНТАРКТИДЫ – НА ВЕСЛАХ

Известный российский путешественник Федор Конюхов начал подготовку к новому дерзкому проекту: в этот раз он решил в одиночку обойти Антарктиду на весельной лодке.

О своих планах легендарный путешественник сообщил после церемонии его награждения медалью «За пропаганду спасательного дела» и нагрудным знаком «За заслуги», к которым его представил глава МЧС России Владимир Пучков. Награждение состоялось после завершения детской всероссийской регаты «Кубок путешественника Фёдора Конюхова», которая ежегодно в первой декаде июня проходит на озере Тургояк (Миасский городской округ Челябинской области).

«За 220 дней я обойду вокруг Антарктиды. Здесь тоже все еще предстоит рассчитать. Измерить опять силу гребка, высчитать, сколько в день я должен совершить их, чтобы проходить заданное количество километров. В среднем я должен делать 24 тысячи гребков в сутки, – сообщил о деталях предстоящего плавания Федор Конюхов. – Оптимальное число гребков в день будет просчитываться с помощью компьютера, ведь необходимо успеть доплыть до определенного места, пока не поменялось течение. А иначе нужно плыть против ветра, а это сложно и порой невозможно».

Свое новое опасное путешествие он начнет с берегов Австралии – острова Тасмания. Потом обойдет югом Новую Зеландию и финиширует на мысе Горн (южная оконечность Южной Америки). За всю историю переходов на весельных лодках сделать это еще не удавалось никому. За время плавания Федору Филипповичу предстоит обойти 200тыс. айсбергов огромных размеров – до 180 километров в длину.

Мореходам эти широты (от 40 до 60 градусов южной широты) с давних времен известны как «Ревущие сороковые» и «Неистовые пятидесятые». Такие названия они получили из-за плохой погоды, штормовых ветров и больших волн, которые возникают вследствие интенсивного движения воздушных масс, обтекающих Земной шар и при этом не встречающих никаких препятствий в виде каких-либо заметных массивов суши. Плавучий лёд, особенно в период с мая по октябрь, делает эту область ещё более опасной, а отдаленность региона от населённых областей Земли делает поисковые и спасательные операции сложно организуемыми. Выжить в таких условиях можно только на специально спроектированном судне.

По словам Федора Конюхова, сейчас его команда начала строить специальную весельную лодку. Она будет создаваться по проекту лодки «Тургояк», на которой путешественник пересек Тихий океан от Чили до Австралии за 160 дней. Однако этот проект будет дорабатываться с учетом особенностей перехода в Южном океане.

 

К июню следующего года ее строительство должно быть закончено. Июль-август Конюхов посвятит тренировкам, а в сентябре лодку переправят на Тасманию, на 1 ноября запланирован старт.

«В 2014 я пересек Тихий океан, и тогда же родилась идея пройти через мыс Горн. Иногда просто не хватает технологий, они не поспевают за нашими задумками. Например, сегодня из более чем 7 миллиардов людей, живущих на планете, есть только один старенький конструктор из Австралии, который может построить устройство для погружения в Марианскую впадину. Да и тот особенно не хочет строить уже в силу возраста. Ждем. Переносим погружение на 2021 год, но вообще я рассчитываю, что раньше 2023 года не получится. Но бросить начатое я не могу, если я сам не смогу погрузиться, то смогу подготовить кого-то другого, – делится планами путешественник. – Чтобы экспедиция удалась, надо быть готовым физически, морально, духовно, материально, технически. Все должно сойтись воедино. Моя главная тренировка – это пост и молитва. Она и самая сложная. Без нее я бы не выдержал физически все то, что выпадает на мою долю в экспедициях».

Сергей ИШКОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top