Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ГЕРОИЧЕСКАЯ ОБОРОНА СМОЛЕНСКА

ГЕРОИЧЕСКАЯ ОБОРОНА СМОЛЕНСКА

405 лет назад, 13 июня 1611 г., после 20-ти месячной осады, превосходящими силами войска польского короля Сигизмунда 3, после многих штурмов, пал, но не сдался, Смоленск. Осада Смоленска (Смоленская оборона) один из ключевых эпизодов русско-польской войны 1609 – 1618 годов.

Издревле Смоленск можно считать замком на западных дверях Москвы. И в те давние времена, задержав продвижение польского войска, он спас не только Москву, но, наверное, и всё государство Московское. Для Русского государства почти двухлетнее сопротивление Смоленска имело важное военно-политическое и идеологическое значение как один из эпизодов обороны пределов государства от иностранной интервенции в период Смутного времени (1598 – 1613 гг.).

Осада Смоленска окончилась взятием города после полного истощения сил гарнизона. Цинга и дизентерия косили ряды защитников. Обороной города руководил воевода Михаил Борисович Шеин. Раненый, он был взят в плен и, подвергнутый жестоким пыткам (поляки поступили подло, нарушив все нормы обращения с пленными военачальниками – В.К.), отправлен в Речь Посполитую, где в течение 9 лет содержался в кандалах, но не пал духом. Воевода имел богатый боевой опыт, выделялся мужеством, упорством и настойчивостью, умел оказывать моральное воздействие на гарнизон осаждённого Смоленска и его население. Был большим патриотом Русского государства. За что ему и мстили поляки, а также изменщики бояре.

Оставленные записки польских военачальников того времени, как-то например, « Записки гетмана Жолкевского о Московской войне» (Станислав Жолкевский государственный и военный деятель 1574-1620 гг. – В.К.) свидетельствуют об упорном сопротивлении Смоленска. Вот только один эпизод, который характеризует и Шеина: «На валах, где прежде было множество людей, теперь, по причине недостатка их, видно было уже немного стражи; как после говорил и сам Шеин, что не оставалось всего-навсего и двух сот человек, годных к обороне. Шеин исполнен был мужественным духом и часто вспоминал отважную смерть отца своего, павшего при взятии Сокола в царствование короля Стефана; также говорил часто пред своими, что намерен защищать Смоленск до последнего дыхания. Может быть, что поводом к этому был мужественный дух его, однако участвовало тут и упорство; ибо, не имея надежды на помощь при таком недостатке в людях и видя ежедневно смерть их, всё ещё упорствовал в своём намерении».

К началу осады Смоленска в крепости было достаточно оружия и боеприпасов. На складах находилось и продовольствие, которого, однако, оказалось недостаточно.

Состав гарнизона Смоленска к началу осады насчитывал 5 400 человек. В ходе обороны города гарнизон пополнялся из населения Смоленска, численность которого исследователи определяют в 40 – 50 тысяч человек, включая и жителей сожжённого посада (пригорода).

Из записок гетмана Жолкевского: «… Воевода Брацславский (Ян Потоцкий) надеялся легко взять Смоленск, но он имел опытность в поле, но был несведущ в осаде крепостей; он считал эту крепость ничтожною, называл её курятником и радовался тому, что за отъездом гетмана поручено ему было взять оную».

Оборона началась 19 сентября 1609 г. Король Сигизмунд 3 сосредоточил против немногочисленного гарнизона (большинство стрельцов, и дворянской конницы ушло в войска воеводы Михаила Скопина – Шуйского) до 50 тысяч человек своего войска, преимущественно конницы. Только после пятого ожесточённого штурма 13 июня 1611 г. интервентам удалось ворваться в город.

Последние защитники Смоленска отступили к утру на Соборную горку, где возвышался величественный Успенский собор. В его подвалах хранились пороховые запасы крепости. Когда все защищавшие Соборную горку пали в неравном бою и озверевшие поляки ворвались в собор, раздался мощный взрыв. Под дымящимися руинами вместе с врагами погибли находящиеся там и не пожелавшие сдаться в плен смоляне. Эти безвестные русские патриоты предпочли смерть плену.

В плен к полякам вместе с раненым Шеиным попало лишь несколько человек из последних защитников Смоленска. Таковы традиции русских воинов, защитников своей родной земли!

ВАДИМ КУЛИНЧЕНКО,
капитан 1 ранга в отставке, публицист.

Добавить комментарий

Loading...
Top