Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > “ЗЕРКАЛО” В ПОИСКАХ ТАРКОВСКОГО

“ЗЕРКАЛО” В ПОИСКАХ ТАРКОВСКОГО

В Плесе открылся ХI Международный кинофестиваль «Зеркало» имени Андрея Тарковского, которому в этом году исполнилось бы 85 лет. Фестиваль проходит в нескольких городах Ивановской области, а в этом году конкурсную программу одновременно с фестивалем можно будет увидеть и в Москве. Каждый год на родину режиссера приезжают кинематографисты, работавшие с легендарным режиссером.

В этом году специальный приз за выдающийся вклад в киноискусство получил композитор Эдуард Артемьев, автор музыки к «Солярису», «Зеркалу» и «Сталкеру». Также специальный приз за многолетнюю поддержку авторского кино и фестивального движения в России получила Наина Иосифовна Ельцина. Его вручил президент фестиваля, режиссер Павел Лунгин, который является автором концепции Музея первого президента России Бориса Николаевича Ельцина в Ельцин Центре (Екатеринбург).

Почетный приз за выдающийся артистический вклад в художественный мир Тарковского будет присужден актрисе, являвшейся настоящей Музой режиссера, Маргарите Тереховой. Поскольку актриса давно и тяжело болеет его получит дочь актрисы Анна Терехова.

В городе Юрьевец, где находится дом, в котором режиссер жил в детстве и который послужил прообразом дома в фильме «Зеркало», будет вновь показан фильм «Зеркало». Дом является знаковым для всех поклонников этого фильма, в нем воссоздана атмосфера предвоенного времени и находится много фотографий семьи и родственников Тарковского. Каждый режиссер, особенно приехавший из-за рубежа, благоговейно замирает в этом доме, послужившем источником вдохновения для одного из величайших режиссеров ХХ века.

В городе Иваново, будут представлены архивные фотографии из Музея Ленкома, посвященные работе Маргариты Тереховой и Андрея Тарковского над спектаклем «Гамлет».

Помимо круга Тарковского фестиваль представляет полноценную международную конкурсную программу, главная цель которого показать современные тенденции в авторском кино во всем мире.

В международном конкурсе фестиваля «Зеркало» будет представлено 10 картин, в числе которых «Теснота» Кантемира Балагова, отмеченная призом ФИПРЕССИ программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, «Фелисите» Алена Гомиса, получившая гран-при жюри Берлинале, «Белые ночи» Томаса Арслана («Серебряный медведь» за лучшую мужскую роль), работа южнокорейского режиссера Хон Сан-су «Ты сам и твое», представленная в программе фестиваля Торонто и другие картины.

Андрей Плахов, программный директор «Зеркала» подчеркнул что фестиваль расширяет свои границы: «В этом году география фестивальной конкурсной программы как никогда широка: в конкурсе – фильмы из Индии, Хорватии, Германии, Израиля, Кореи, Франции, Сенегала. Подавляющее большинство этих картин посвящено проблемам молодежи в непростом современном мире. Пожалуй, это самый молодой по проблематике, составу участников и направленности в будущее конкурс за всю историю фестиваля».

В этом году у фестиваля и самый молодой председатель жюри – режиссер из Мексики Амат Эскаланте.

VENICE, ITALY – SEPTEMBER 10: Directors Andrei Konchalovsky (R) and Amat Escalante receive the Silver Lion for Best Director for ‘Paradise’ and for ‘The Untamed’ during the closing ceremony of the 73rd Venice Film Festival at Sala Grande on September 10, 2016 in Venice, Italy. (Photo by Venturelli/WireImage)

38-летний Эскаланте получил приз Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру четыре года назад за свой фильм «Эли», в прошлом году такой же приз он получил в Венеции за новую работу «Дурное место», разделив награду с Андреем Кончаловским за фильм «Рай». Вместе с ним конкурс фестиваля «Зеркало» будут оценивать венгерский режиссер Янош Сас, израильская актриса Хадас Ярон, российская актриса Елена Коренева и казахский режиссер и сценарист Жанна Исабаева.

На фестивале «Зеркало» также можно будет увидеть самые современные российские фильмы, короткометражные, анимационные и документальные работы, видео поэзию и множество других специальных событий и показов делают этот фестиваль особенным среди всех других. Главная направленность все, что показано на фестивале должно быть актуальным и продвигать искусство кино вперед.

Кстати, новый главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин накануне старта фестиваля провел международную научную конференцию «Тарковский. Сны» в которой приняли участие помимо киноведов психоаналитики, поэты, специалисты в области современного искусства и даже исследователи видеоигр.

Фестиваль устраивает не только ретроспективы, покажут например восстановленный фильм однокурсника Тарковского, также пройдет ретроспектива фильмов Андрея Кончаловского, фестиваль смотрит в будущее и активно ищет новые таланты.

В этом году впервые запускается новый конкурс «Тарковский online», в задачи которого входит «поиск уникального авторского взгляда на мир в бесконечном аудиовизуальном потоке интернет-пространства». Каждый желающий может прислать свои работы, результаты будут подводиться в сентябре. Отправить можно короткометражку и полный метр. В приоритете будут видео, не показанные на других фестивалях, произведения с авторским взглядом и творческой свободой, наличие английских субтитров станет большим плюсом. Победителей выберут молодые киноведы под руководством режиссера и продюсера Валерия Тодоровского. И возможно, радикальные киноидеи смогут открыть новый путь для российского кинематографа, а с помощью интернета возможно найти и нового Тарковского.

Также приятным нововведением фестиваля «Зеркало» в этом году является параллельная демонстрация конкурсных фильмов в Москве, в кинотеатре Октябрь, по инициативе Каро арт. Одновременно с работой фестиваля, 13 – 18 июня, в Октябре покажут всю конкурсную программу и поэтому даже не уезжая на родину Андрея Тарковского, можно будет следить за развитием современной авторской кино мысли.

Мария ЧЕМБЕРЛЕН

Добавить комментарий

Loading...
Top