Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПОРА ПОСТАВИТЬ ЗА ГРАЖДАНИНОМ ГОСУДАРСТВО, РЫНОК НЕ СРАБАТЫВАЕТ

ПОРА ПОСТАВИТЬ ЗА ГРАЖДАНИНОМ ГОСУДАРСТВО, РЫНОК НЕ СРАБАТЫВАЕТ

Дума делает шаг за шагом обратно к порядку – пора поставить за гражданином государство, рынок не срабатывает
На пленарном заседании Госдумы в среду сделано открытие: рынок не работает, нужно государство. Причем что интересно, информация пришла от представителя правительства, замминистра строительства и ЖКХ Никиты Стасишина, докладчика по очередному судьбоносному законопроекту о защите прав участников долевого строительства.
Законопроект под названием «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» и отдельные законодательные акты РФ» внесен правительством 1 апреля и уже рассматривается, настолько остра ситуация по стране.
Согласно представленной информации, на сегодняшний день в стадии строительства находится более 120 миллионов квадратных метров жилья, которое строится за счет средств граждан. Действует более одного миллиона договоров участия в долевом строительстве. Страховые компании собирают по 18 миллиардов рублей в год, но ничего не выплачивают. Нет ни одного страхового случая, и накопилось 16 тысяч обманутых дольщиков. По одной только компании Су-155 работали пять страховщиков, и все благополучно ушли в банкротство вместе с деньгами до наступления выплат. Ни одной выплаты не было.
Ключевой вопрос председателя Думы Вячеслава Володина звучал много раз и внятного ответа не получил: «Вот можно поинтересоваться, исходя из того, что вы отвечаете за правоприменительную практику, куда деньги-то ушли, собранные с населения вот эти вот 18 миллиардов?»
Многословные пояснения в жанрах антинаучной фантастики до сих пор для России диковинка. Кто понимает финансовое устройство мира, без труда увидит во внедренных в России схемах деривативы гениального имперского изобретения США, все той же деривативной экономики.
Директор Департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук пустился в объяснения, из которых следовало, что никто не виноват, так построена система, которая намеренно предлагает схемы обхода любого закона. Есть преступление без наказания, а тут налицо наказание без преступления.
По словам Жука, события крайне непросто фиксируются, должно быть решение арбитражного суда по банкротству застройщика. Где было решение арбитражного суда, банкротство застройщика и есть страховое событие. По этим событиям проблем нет, ЦБ ведет персональный учет компании, которая имела полисы страхования. Есть служба в Банке России, которая занимается жалобами. Если компания вдруг ушла с рынка, она все равно обязана ответить по своим обязательствам. Есть конкурсное управление, есть временная администрация. То, что событий нет, вопрос не к Центральному банку, а к механизму, который позволял части дольщиков регистрировать договор долевого участия без страхового обеспечения.
У Центробанка ситуация простая, помимо страхования ответственности застройщиков еще есть строймонтажные риски, сохранение имущества, сохранение жизни. Это, как правило, комплексные вещи, которые компании выполняют.
Жук дал справку. Когда Банк России стал мегарегулятором, отозвали более 170 лицензий в основном по теме, связанной с неумением компаний платить по своим обязательствам, в основном из-за того, что компании просто деньги разворовывали от премий, частично что было, в том числе, по страхованию ответственности застройщиков.
К сожалению, авторы законопроекта не изобрели ничего нового, кроме формирования компенсационного фонда долевого строительства за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков, привлекающих денежные средства граждан. Депутатов пугает уже само слово «фонд». И все понимают, что фонд должен быть государственным или то же мошенничество будет продолжаться за счет тех же наказанных граждан.
Стасишин заверил, что в правительстве в ручном режиме знают каждый объект и каждого гражданина в реестре. Их там не тысячи, реестров. Реестр один. Фонд направлен на то, чтобы минимизировать риски инвестиций граждан на примере с АСВ.
«То есть мы сейчас, пришло время, за гражданином поставить государство. Рыночные механизмы, которые работали до сегодняшнего дня по обеспечению прав граждан, ну признаёмся, они не сработали. Поэтому фонд как раз таки, а за фондом это государство, а это значит, что деньги точно никуда не уйдут, а в случае наступления банкротства дом будет достроен в любом случае и гражданин получит квартиру», – фраза представителя правительства стала признанием, что четверть века шли не туда. Как он вернет государство в болото бесправия и не утонут ли там остатки государства, осталось не слишком ясным.
Договорились закон все же принимать, а по ходу пьесы провести парламентские слушания.
В тот же день одобрили в третьем чтении законопроект о реновациях в Москве. Тут тоже налицо серьезные подвижки. В Думе каждый понимает, что сейчас мало сделать закон полезным на словах и принять закон, надо обеспечить его выполнение. Образованная рабочая группа зампреда Думы Петра Толстого не закончит работу до конца Думы, и сегодня же очередное закрытое заседание.
В спорах одобрили в первом чтении пару законопроектов о борьбе с серыми сим-картами для идентификации источников рассылки мессенджеров, которые несут противоправную информацию и зовут людей на улицу протестовать против государственности.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top