Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЗАЛОГ, УЩЕРБ, УПУЩЕННАЯ ВЫГОДА ТРЕВОЖИТ? СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПОМОЖЕТ!

ЗАЛОГ, УЩЕРБ, УПУЩЕННАЯ ВЫГОДА ТРЕВОЖИТ? СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПОМОЖЕТ!

Что, как, почему – порядок проведения стоимостной оценки в рамках судебной экспертизы.

Комментирует Бакулина Анна Александровна, судебный эксперт, к.э.н., доцент, заместитель проректора по научной работе ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации».

Последние два года большое значение приобрела судебная стоимостная оценочная экспертиза – исследование и заключение эксперта по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области оценки имущества.

Ей отдается приоритет, чтобы разобраться на самом высоком уровне в обстоятельствах по делу. Такую задачу перед специалистом, осуществляющим экспертизу, ставят суды или другие надзорно-контрольные органы.

Важно, чтобы при выборе эксперта или экспертного учреждения было возможно убедиться в их профессионализме, удостовериться в обладании необходимыми знаниями для ответов на поставленные вопросы. Например, посмотреть их практику и уже реализованные дела. Вероятность ошибки достаточно высока, если случайно будет выбран непрофессионал, который в последствии предоставит неверные данные.

Наиболее часто суд назначает стоимостную оценочную экспертизу в делах по разделу или изъятию имущества, нанесению ущерба, при вступлении в наследство, при взыскании упущенной выгоды и при обеспечении обязательств по кредиту.

Как это происходит?

На самом деле, порядок проведения стоимостной судебной оценочной экспертизы достаточно прост. Первый этап – подача ходатайства о ее проведении. В случае удовлетворения, судье предоставляются коммерческие предложения от организаций, готовых провести экспертизу, сторонами процесса. При выборе внимание уделяется квалификации специалистов, стоимости услуг и сроку проведения работ. Перед тем, как будет определен эксперт, на депозит суда со стороны участников вносятся денежные средства.

После этого суд определяет перечень вопросов, которые должны быть поставлены перед экспертом на разрешение. В случае некорректных формулировок и их противоречии законодательству, эксперт может дополнительно их согласовать.

После всех этапов судом выносится определение по проведению экспертизы и происходит передача всех необходимых материалов для составления заключения.Когда работа выполнена, происходит окончательная оплата.

Несколько гипотетических ситуаций, в которых может потребоваться судебная стоимостная оценочная экспертиза:

• находясь в браке, семья приобрела квартиру в собственность. В случае развода, может возникнуть необходимость в разделе совместно нажитого имущества, для чего может потребоваться стоимостная оценочная судебная экспертиза;
• в случае причинения ущерба Вашему имуществу, в целях возмещения убытков в судебном порядке необходимо определить величину данного убытка и его стоимость;
• при возникновении конфликта интересов, в случае Вашего несогласия с результатами стоимостной оценки в предоставленном контрагентом Отчете об оценке, возникает необходимость в судебной экспертизе для проверки на достоверность, правильность Отчета и определении, в случае выявления ошибок в ходе составления отчета стоимости.
• в случае, если квартира попала под программу реновации жилищного фонда – сноса ветхого жилья, но собственник не считает, что новая квартира эквивалентна по стоимости, местоположению или социальной инфраструктуре с прошлым жильем, в этом случае может потребоваться стоимостная оценочная судебная экспертиза, которая позволит собственнику жилья оспорить свои интересы в суде.
Юлия МИТРОФАНОВА
Фото http://www.evening-kazan.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top