Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > В МИНЗДРАВЕ ПОДСЧИТАЛИ, СКОЛЬКО МОЖНО ПИТЬ РОССИЯНАМ

В МИНЗДРАВЕ ПОДСЧИТАЛИ, СКОЛЬКО МОЖНО ПИТЬ РОССИЯНАМ

«Понятно, что никто не садится за стол, чтобы в перспективе оказаться под ним, но если человеку хорошо, то с чего вдруг он остановится, поэтому стоит говорить о том, что начать употреблять спиртное — это уже риск», — отметил руководитель центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

Нормы потребления алкоголя для мужчин и женщин рассчитали специалисты Минздрава. Как пишут «Известия», в перспективе эти цифры будут указывать на этикетках алкогольной продукции – водки, коньяка, виски, шампанского, коктейля, пива, сухого и крепленого вина. Потребление разбито на три уровня риска для здоровья — низкий, средний и высокий.

«Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России (ГНИЦПМ) рассчитало нормы потребления алкоголя для мужчин и женщин в неделю, которые в перспективе могут быть указаны на бутылках»

К примеру, потребление мужчинами 1,5 л пива крепостью 4,5 градусов три раза в неделю будет считаться низким риском. Та же дозировка на протяжении пяти дней повысит риск до среднего, а ежедневное употребление будет соответствовать высокому риску.

Низким риском для мужчин будет считаться потребление бутылки крепленого вина (18 градусов) объемом 750 мл в неделю, три — средним, четыре— это высокий риск.

С низким риском мужчинам можно потреблять рюмку водки (50 мл) два раза в день, норма для женщин – одна рюмка.

Низким риском потребления для женщин считается два бокала (100 мл) сухого вина крепостью 13 градусов; бокал шампанского (150 мл) ежедневно. Ежедневное употребление 150 мл коктейля крепостью 18 градусов считается низким риском для мужчин, а для женщин это уже средний риск.

Однако некоторые эксперты отмечают, что нормы потребления спиртного должны рассчитываться индивидуально, с учетом массы тела, состояния здоровья и ферментативного аппарата.

«Есть ситуации, в которых алкоголь должен быть сведен до нуля — северным народам нельзя употреблять, так как у них нет ферментов, способных расщеплять спиртное. Алкоголикам также запрещается употребление подобных напитков», – подчеркнул директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков.

Кроме того, людям достаточно сложно контролировать употребление алкоголя в определенных дозах и в нужный момент останавливаться с учетом рекомендаций.

 

На фото кадр из к/ф «Самогонщики, режиссер Леонид Гайдай, 1961 год.

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top