Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > БЛЕСК И ТЩЕТА ВЕРТИКАЛИ

БЛЕСК И ТЩЕТА ВЕРТИКАЛИ

Прямая линия – 2017 еще раз продемонстрировала эффект вертикали власти. И в то же время – тщету ее попыток решить проблемы каждого из 147 миллионов граждан РФ

Безусловно, последнее перед президентскими выборами – 2018 прямое общение главы государства с народом надолго останется в благодарной памяти населения и скажется в будущем: «Ужо президент задал перцу местным боярам-обидчикам добрых людей! »Как и сказал сам Владимир Путин: «В этом тоже есть смысл. Где-то, где плохо что-то, шевелить, может быть, что-то сделать хорошее: и дорогу проложат, где нужно, и со здравоохранением поразбираются, другие социальные вопросы порешают».

Но в глубине сознания даже не очень задумывающихся граждан не может не мерцать мысль: «Президент-то один, а нас-то – 147 миллионов. И прямая линия – раз в год…»

Это и есть глобальная тщета вертикали власти в сегодняшнем ее виде. Как тут быть – вопрос вечно дискуссионный, начиная как минимум с безупречных выборов местных депутатов и политического, гражданского сознания голосующих масс.

Но есть институт, действующий здесь и сейчас, наделенный мощнейшими полномочиями.

Это – судебная власть, суды в районах, в городах.

Как, например, в США. (Если мы боремся с «идейным противником», то надо его знать, не так ли?)

Президент Дональд Трамп на седьмой день после вступления во власть издал указ об ужесточении миграционной политики государства. Житель одного из штатов (прокурор по должности) подал иск о нарушении конституционных прав. И федеральный судья Джеймс Роберт в городе Сиэтл отменил указ президента. Поскольку в Америке действует еще и право судебного прецедента (решения, которое становится обязательным для всех судов той же или низшей инстанции по аналогичным делам), то указ Трампа оказался заблокирован по всей стране. Иммиграционная и таможенная службы США заявили, что будут выполнять решение суда Сиэтла, а не указ президента. Раздосадованный глава государства обозвал Роберта «так называемым судьей» (можно представить, что бы сталось после такой характеристики с этим областным Робертом у нас) и обратился в Апелляционный суд. Но там его жалобу отклонили. Тогда указ пришлось дорабатывать и издавать в исправленном виде. Однако и новый вариант заблокировали. На этот раз – федеральный судья Деррик Уотсон из штата Гавайи.

У нас не прецедентное право. Но это не имеет значения. Просто представим, что родители мальчика Андрюши из Находки, который пожаловался президенту на выбросы угольной пыли, накрывающей город, подали иск в местный суд. И – все!

То же самое – с бедами челябинских дачников (о них рассказала Светлана Романова), которых всемогущий «Газпром» сгоняет с их участков. Право собственности, где ты? Ау! (На следующий день после прямой линии правительство Челябинской области объявило, что «всецело разделяет обеспокоенность граждан в связи с поднятым на прямой линии вопросом и поддерживает позицию Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, который считает недопустимой практику сноса садовых домиков».)

И учителям из Иркутска, и жителям Cтаврополья и Забайкалья не надо «прорываться» на прямую линию, чтобы сказать: майские указы (2012 года!) о повышении зарплат учителям не выполняются, деньги, выделенные Москвой на помощь пострадавшим от наводнений и пожаров, исчезли неведомо куда.

Конституция действует в любой точке страны. Подали иск в местный суд – и обидчиков прищучат законом и рублем. Да так, что другим неповадно будет.

Только и всего. Что в этом фантастичного?

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top