Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > МНОГОДЕТНЫМ МАТЕРЯМ ЗАПРЕТИЛИ БРАТЬ ОТПУСК В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ

МНОГОДЕТНЫМ МАТЕРЯМ ЗАПРЕТИЛИ БРАТЬ ОТПУСК В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ

Минтруд отменил акт времен СССР на право многодетных матерей брать оплачиваемый ежегодный отпуск в любое время

Согласно нормам Трудового кодекса РФ, работодатель сам вправе устанавливать, когда сотрудники могут взять отпуск. Однако до сих пор действуют нормы времён СССР, которые применяются в случае, если не противоречат современному законодательству.

Весной постановление Совмина СССР от 22.01.1981 N 235 «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей» было отменено как утратившее силу. Оно давало право матерям с двумя и более детьми в возрасте до 12 лет использовать ежегодный отпуск в удобное для них время.

Теперь многодетные мамы призывают вернуть им это право, пишут «Известия».

«Да, действительно этот акт был отменен. Предоставление отпусков для родителей с детьми в любое удобное для них время может быть зафиксировано в отраслевых соглашениях, коллективных или трудовых договорах, – сообщили в пресс-службе Минтруда.

В ведомстве уточнили, что пока не ясно будет ли эта норма внесена в другие документы.

«Дублирующей нормы, возвращающей многодетным матерям право на удобный отпуск, сейчас в Трудовом кодексе нет. Хотя, конечно, при наличии маленьких детей удобно самостоятельно выбирать время отпуска», – считает член комиссии по труду и занятости Общественного совета при Минтруде РФ, директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова.

Президент Ассоциации многодетных семей «Много нас» Елена Фоминых заявила, что зачастую работодатели вообще не исполняют никаких норм и ставят сотрудниц перед фактом, что преференций у них не будет. Она пояснила, что более гибкий график труда и отдыха нужен, чтобы обеспечить должную заботу о детях.

 

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top