Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > УНИКАЛЬНЫЙ АРХИВ БОЛЬШОГО ТЕАТРА ОЦИФРОВАЛИ

УНИКАЛЬНЫЙ АРХИВ БОЛЬШОГО ТЕАТРА ОЦИФРОВАЛИ

Более 4000 волонтеров из 60 стран уже оцифровали уникальный архив Большого театра

Благодаря помощи волонтеров обработаны 48 000 афиш, 120 000 программок и 100 000 фотографий Большого театра.
Его участникам предстоит помочь в одной из самых ответственных частей проекта – извлечь и систематизировать данные из уже оцифрованной коллекции программ и афиш театра. Именно эта информация будет передана сотрудникам музея для научного анализа и последующей загрузки в создаваемую Большим театром электронную базу данных КАМИС. Благодаря современным технологиям и при участии волонтеров эта задача может быть решена гораздо быстрее. В результате каждый сможет увидеть афиши и программы с именами знаменитых солистов, узнать какие оперы и балеты ставились на сцене театра чаще всего, что входило в его репертуар в конце XIX века, в годы Великой Отечественной войны и многое другое.

В коллекции музея Большого театра – более 48 000 афиш, 120 000 программок и 100 000 фотографий. Сотрудники музея начали вручную вводить информацию из них в базу данных, но стало понятно, что эта работа может занять годы. При помощи технологий ABBYY и участии волонтеров она может быть сделана в более короткие сроки.

В октябре 2016 года стартовал первый этап волонтерского проекта «Открой историю Большого».  Более 4000 участников из 60 стран проверяли результаты распознавания, чтобы исключить ошибки, возможные при оцифровке. Проект объединил людей самых разных специальностей: программистов, ИТ-специалистов, учителей, фотографов, журналистов, руководителей компаний, историков, художников, артистов и многих других. Благодаря их помощи, оцифровать весь объем распознанных документов удалось в рекордно короткие сроки: всего за 6 месяцев.

В процессе работы волонтеры нашли немало интересных фактов об истории Большого театра, неизвестных широкой аудитории. Например, Екатерина II писала либретто комических опер со сказочными сюжетами, и в XIX веке эти представления давались в театре. Двадцатилетний Леонид Собинов пел на сцене Большого в составе хора студентов Московского университета в 1897 году, а в 1937 году одиннадцатилетняя Майя Плисецкая исполняла танец кошечки в детском спектакле «Аистенок» балетной школы Большого театра. Кроме того, участники волонтерского проекта узнали, что 4-го декабря 1881 года в Большом театре состоялся спектакль «Дама в камелиях», в котором блистала Сара Бернар со своей труппой.

Теперь стартует второй этап волонтерского проекта. Его задача – помочь извлечь и упорядочить данные из уже оцифрованной коллекции программ и афиш театра.  Интеллектуальная технология понимания и анализа текстов анализирует текст документов, распознанных и проверенных волонтерами на первом этапе. Какого бы формата они ни были, как бы ни располагалась важная информация в программах и афишах, программа находит имена и понимает, какую роль играл каждый участник постановки: исполнитель, автор либретто, композитор и т.д. Затем технология извлекает ценную информацию в конкретные поля базы данных, по которым в дальнейшем можно будет быстро найти ее в электронном архиве. Полученные данные направляются волонтерам на проверку.

Волонтером может стать каждый. Для этого достаточно зарегистрироваться на сайте www.openbolshoi.ru и следовать инструкциям. За каждый проверенный пакет документов волонтерам начисляются баллы. Самые активные участники проекта получат билеты на спектакли Большого театра и другие призы.

Добавить комментарий

Loading...
Top