Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ФАС ВЫЯВИЛА НАРУШЕНИЯ ПРИ ГОСЗАКУПКАХ НА «МОЕЙ УЛИЦЕ»

ФАС ВЫЯВИЛА НАРУШЕНИЯ ПРИ ГОСЗАКУПКАХ НА «МОЕЙ УЛИЦЕ»

Контракты почти на 5 млн руб. заключены с нарушения порядка проведения конкурсных процедур

Информация о госзаказе на проведение работ по благоустройству Москвы была размещена с нарушением сроков, а подрядчик выбирался «на субъективное усмотрение заказчика».

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила нарушения при организации закупок на сумму 4 млрд 98 млн руб. в рамках программы по благоустройству Москвы «Моя улица», сообщает газета «Коммерсант».

Проверка была инициирована после запроса депутата Госдумы Валерия Рашкина, который потребовал установить виновных в «разрушении выложенных в 2016 году гранитной плиткой тротуаров в Москве».

Комиссией УФАС были проверены закупки по благоустройству Тверской улицы (контакт от 2015 года) на участке от Моховой улицы до Пушкинской площади, а также закупки, связанные с укладкой гранитной тротуарной плитки в 2017 году.

Как говорится в документе ФАС, оценка работ проводилась по «субъективным критериям», что «не позволяет выявить лучшее предложение об исполнении контракта». Кроме того, отсутствуют сведения по показателям «качество работ», «качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки», что «оставляет оценку заявок и выбор победителя закупки на субъективное усмотрение заказчика».

В закупках 2017 года ФАС выявила нарушение закона «О контрактной системе» – контракты были размещены с нарушением сроков.

Предписание об устранении нарушений комиссия ФАС столичной мэрии выдавать не стала, поскольку срок их исполнения истек.

Как пояснили юристы, мэрия может заставить подрядчика переложить плитку в рамках гарантийного срока. Это можно сделать только по инициативе заказчика и по результатам судебного разбирательства. Однако эксперты сомневаются в этой возможности, так как контракты приняты без замечаний к качеству работ.

 

Фото: mospravda.ru

 

Добавить комментарий

Loading...
Top