Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > КУРИЛЬЩИКИ ТРАТЯТ НА ТАБАК 4% СВОЕГО ДОХОДА

КУРИЛЬЩИКИ ТРАТЯТ НА ТАБАК 4% СВОЕГО ДОХОДА

Рост продаж табачных изделий в Москве и области за год составил 17%

Расходы курящих россиян на табачную продукцию с 2011 года возросли в 2 раза. В 2016 году курильщики тратили на покупку сигарет 4,1% от своего бюджета, в 2011-м эта цифра была вдвое меньше и составляла 2,1%. Данные итогового доклада Роспотребнадзора  «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году» приводят «Известия».

При этом, в Бурятии (8,8%), Рязанской области (7,9%), Чукотском автономном округе (6,8%) и Смоленской области (6,8%) расходы выше средних по стране. Меньше всего тратятся на табак в Ингушетии (0,1% от общих расходов), Чеченской Республике (0,2%) и  Татарстане (1,2%).

А вот в Москве и области отмечен один из самых высоких по стране рост объемов продаж. В 2016 году продажи табака  в торговых сетях группы компаний «Дикси» выросли на 17%. В Северо-Западном и Приволжском регионах зафиксирован рост 20%. Наименьший прирост продаж табачных изделий отмечен в Санкт-Петербурге и городах Южно-Уральского региона — около 10%.

Рост расходов населения на табак эксперты связывают с увеличением акциза на продукцию. За последние 5 лет он увеличен в 6 раз и сегодня достигает 60% стоимости пачки сигарет. По данным Росстата, в период с 2011 по 2016 год средняя цена пачки сигарет выросла почти в 3,5 раза — до 75 рублей.

В Минздрае уверены, что политику повышения цен на табак следует продолжить. Сейчас табачная продукция слишком доступная для молодежи. В министерстве отмечают, что пачка сигарет должна стоить более 200 рублей, что сопоставимо с европейским уровнем.

 

Фото: mospravda.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top