Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ОПЯТЬ НУЖЕН ЗАКОН – О СПЕЦИАЛЬНОМ ЗАЩИЩЕННОМ СОЦИАЛЬНОМ СЧЕТЕ

ОПЯТЬ НУЖЕН ЗАКОН – О СПЕЦИАЛЬНОМ ЗАЩИЩЕННОМ СОЦИАЛЬНОМ СЧЕТЕ

Заседание Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам провел председатель комитета Сергей Рябухин.

Помощи бюджетного комитета запросил комитет по социальной политике. Дело в том, что судебные приставы списывают за долги социальные пособия. Нужен закон о специальном защищенном социальном счете. В Федеральной службе судебных приставов заявили, что инициатором законопроекта может быть только Минюст. Позиция Банка России очень расплывчатая. Суть только в том, что ЦБ не против. Забалансовый счет для этой цели не подходит. После того как Минюст внесет само понятие специального защищенного социального счета, сенаторы социального комитета внесут альтернативный законопроект. Важна позиция бюджетного комитета, если есть возможность упросить ЦБ о более внятной позиции.

Подобные проблемы стали типичными. И приходится на каждый чих принимать закон, хотя проблема не стоит выеденного яйца. Проблема в том, что таких проблем сотни и постоянно изобретаются новые.

Очень много проблем в регионах. По расчетам Минфина, собственные налоговые доходы регионов растут. Однако это не решает вопроса долгов. С замещением коммерческих кредитов бюджетными не все справляются. У многих есть проблемы падения доходов после организации так называемых консолидированных групп налогоплательщиков, которые крупные компании используют для минимизации доходов.

Повсеместное введение Единой государственной автоматизированной системы учета алкоголя на розницу приведет к выпадению доходов четырех регионов с высокой зависимостью бюджета от доходов спиртоводочного производства: Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Татарстан и Мордовия. Расщепление акциза частично переносится на потребление. В русских регионах производство алкоголя подавлено, а в национальных республиках не пьют столько, сколько выпускают.

От обсуждения в комитете яснее не стало. Что сейчас происходит на алкогольном рынке, не скажет никто. Время от времени людям скармливают смертельную отраву и вся страна начинает мужественно бороться с контрафактом, который по качеству не уступает легальной водке и идет совсем другими каналами.

Бывший председатель правительства Северной Осетии, сенатор Таймураз Мамсуров сказал, что при том законодательстве, которое нас не устраивало, стабильно росли доходы. Сейчас осталась как презумпция виновности: что бы ни было сказано, Осетия остается с этим родимым пятном. Республика правильно делает, наращивая легальное производство. Есть зарубежные заказы на биоэтанол для топлива, и понятно, будут мешать с одной стороны нефтяники и с другой – экологи, которые здесь гринписничают.

Мамсуров прав, среди полит-экологов мало таких, кто не имеет какого-то заказа на закрытие производства от конкурентов. Тем не менее зависеть только от нефти или только от алкоголя нельзя.

Еще одна характерная проблема всплыла на финансировании строительства школ. Третья смена остается даже в областных центрах. Методика предоставления субсидий регионам такова, что приходится брать кредиты. Зампред комитета Виталий Шуба заявил, что нельзя брать кредиты на неприбыльные проекты. Они должны финансироваться.

Однако все финансовые взаимоотношения регионов с федеральным центром строятся по каким-то диким методикам. Шуба сказал просто: если есть нарекания на методику, ее надо изменить.

Самым простым для комитета оказался самый сложный – отчет Счетной палаты. Накануне прошел Воскресный вечер Соловьева. Когда ведущий спросил, что со всем этим делать, глава СП Татьяна Голикова не растерялась и сказала о плохом исполнении на местах. Только обращение в суд может заставить что-то сделать.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top