Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > МОСКВА С ЖИРУ БЕСИТСЯ

МОСКВА С ЖИРУ БЕСИТСЯ

Так считает вся остальная Россия

Но рядовые москвичи здесь ни при чем – их поставили перед фактом. Более того, этот факт возводит в ранг закона Госдума. А она, между прочим, призвана отстаивать интересы всех граждан России – от Смоленска до Владивостока.

Новое внимание к вопросу «Есть ли жизнь за МКАДом?» привлекла Прямая линия с президентом Путиным. Энже Барсукова, жительница города Нягань (Ханты-Мансийский автономный округ, нефть, газ и, следовательно, долларовое изобилие) сообщила главе государства, что 30 лет (!) живет в вагончике (на Севере их называют балкАми): «Я сюда приехала еще молодая. Сейчас работающий пенсионер. В этих суровых условиях вырастила двоих детей. До каких пор люди на Севере будут жить в таких условиях?»

Город Ижевск в отличие от Нягани, основан 257 лет назад. В вагончиках уже не живут. Зато некоторые граждане – в так называемых заводских домах, двухэтажных деревянных бараках, построенных 60 лет назад. «Мы печку топим просто круглосуточно, но через щели в стенах все равно все выдувает, – пожаловалась президенту Анастасия Вотинцева.- Дети у нас постоянно болеют, а в каждой квартире по двое-трое детей. Но самое страшное, мы боимся, что просто потолок обрушится. Наш дом уже признали аварийным, поставили в очередь на снос и расселение в 2029 году. Владимир Владимирович, как нам прожить в таких условиях еще 12 лет?»

На фотографии – дом Анастасии Вотинцевой в городе Ижевске, столице Удмуртии.

Ничего необычного в нем нет. Если перейти через МКАД, Московскую кольцевую автодорогу, то уже в ста метрах (то есть в ста метрах от Москвы!) такие дома не редкость. Так и называются – «заводские», построенные 60-75 лет назад.

А если углубиться в соседние области, то не редкость и такой городской окраинный пейзаж.

Здесь мы говорим только о ГОРОДАХ. По данным Российского союза инженеров:

– 11% домов в российских городах не обеспечено водопроводом;

– горячей воды нет в 20% квартир;

– канализации – в 12% жилья;

– центрального отопления – в 8%;

– газа нет более чем в 30% городского жилищного фонда.

Общий износ коммунальных сетей достиг 70%.

Пять миллионов россиян обитают в условиях, вообще не пригодных для жизни. А в Москве решили снести благоустроенные дома. Тысячи. Вот это и изумляет (возмущает) Россию, которая за МКАДом.

Вплоть до того, что в стране начался сбор подписей против московской реновации.

Да, наверно, панельные пятиэтажки со сроком эксплуатации в 50 лет надо сносить. Но ведь под снос попадает и большинство зданий других серий, которым сто лет еще стоять. И не только панельных, а кирпичных, вечных.

Президент Путин на Прямой линии сказал: «Нужно избавиться от нищеты, нужно избавиться от бараков и аварийного жилья, но сделать это можно, исключительно развивая нужными, должными темпами нашу экономику».

С экономикой у нас почему-то все время затруднительно. Однако деньги есть. И на грандиозные спортивные мероприятия, и на освобождение московской земли под дальнейшую застройку альтруистами-олигархами, переселяющими москвичей в новые квартиры.

Деньги есть. Например, в 2007 году был создан Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В его задачах значится, в том числе, и капитальный ремонт многоквартирных домов, и переселение граждан из аварийного жилья. Фонд получил от государства 255 миллиардов рублей – 10 миллиардов долларов по тогдашнему курсу. Предполагалось, что Фонд будет действовать до 2013 года. Неужели рассчитывали, что к 2013 году всё отремонтируют и всех переселят? Потом срок его службы продлили до 2015 года, работает он и поныне.

Как работает, нам неизвестно. Фонд получил статус государственной корпорации, а они не подконтрольны и не подотчетны никому. Ни Счетной палате, ни Генеральной прокуратуре.

Так гласит российский закон о госкорпорациях.

ДОПОЛНЕНИЕ

27 июня президент Путин прилетел в Ижевск и посетил дом Анастасии Вотинцевой. Как сообщает местная пресса, к его приезду на улице появилось новое дорожное покрытие, в бараке настелили новые полы, подремонтировали электропроводку. Президент назвал условия жизни в этом доме неприемлемыми.

 

 

Сергей Баймухаметов.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top