Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ДУША БОЛЬШОГО ДЕЛА

ДУША БОЛЬШОГО ДЕЛА

В последние двадцать лет одним из самых видных деятелей отечественного спортивного движения по праву считается Павел Алексеевич Рожков. За это время он внес громадный вклад в развитие физкультуры и спорта, способствуя приумножению успехов российских спортсменов на международной арене.
Какие бы высокие посты ни занимал Павел Алексеевич, – а в его послужном списке значатся должности первого заместителя министра спорта, председателя Государственного комитета по физической культуре, спорту и туризму, председателя Исполкома – первого вице-президента Паралимпийского комитета России, – он всегда приносил громадную пользу тому делу, которому служил и служит верно и беззаветно, отдавая ему все богатство своей  необъятной души.
К спорту Павел Алексеевич питает неразрывную любовь с самого раннего детства, с тех самых пор, как он крепко встал на ноги и пошел по жизни трудными непроторенными дорогами. Спорт стал его призванием, его судьбой.
Коллективы, которыми приходилось руководить Павлу Алексеевичу, всегда с большой теплотой и почтением относились к Рожкову. Да иначе и нельзя относить к этому незаурядному, фантастически одаренному человеку, высочайшему профессионалу своего дела, обладающим ко всему безграничным обаянием. Под его очарование попадали практически все, кому доводилось с ним работать.
Даже в самые сложные моменты, которые выпадали в жизни Павла Алексеевича, он, как правило, не падал духом, оставался оптимистично и благожелательно настроенным к людям, никогда не поддавался унынию, верил в светлое будущее, которое непременно должно ждать впереди как его самого, так и его ближайшее и дальнее окружение. И обязательно сказку делал былью.
Рожкова очень часто можно видеть с улыбкой на лице. Он как бы излучает теплоту своего сердца, которой щедро делится с теми, кто в ней остро нуждается – прежде всего, со спортсменами с ограниченными физическими возможностями, паралимпийцами, которых Павел Алексеевич опекает в последние пятнадцать лет.
Надо откровенно признать: спортсменам с инвалидностью чрезвычайно повезло, что одним из руководителей Паралимпийского комитета России стал Павел Рожков. Мало того, что он является опытнейшим специалистом высочайшей квалификации, непревзойденным организатором и управленцем, так в этом человеке есть качество, без которого нельзя работать с инвалидами. Он неравнодушен к их страданиям, к их боли, к их переживаниям, всегда учитывает особенности их организма и их мироощущения, и поэтому понимает их с полуслова, как, впрочем, точно так же понимают его и подопечные. Между ними всегда существует очень тесная связь, без которой было бы невозможно добиться громадных успехов в трудном деле на тернистой стезе первопроходца.
Сегодня без этой незаурядной личности трудно представить себе отечественное паралимпийское движение, которое поднялось практически из небытия, затем уверенно встало на ноги, а позже приобрело солидный международный вес. И все это произошло при непосредственном участии Павла Алексеевича всего за каких-то десять с небольшим лет.
Добиться такого ощутимого и заметного прогресса Рожкову помогли громадный опыт и обширные знания, которые он приобрел во время своего беззаветного служения отечественному спорту: Павел Алексеевич прошел путь от тренера детско-юношеской спортивной школы до «главковерха» всего отечественного спортивного движения, после чего принял бразды правления в российском спорте людей с ограничениями по здоровью.
После завершения государственной службы в 2004 году Павел Алексеевич полностью переключился на общественную работу в Паралимпийском комитете России, возглавив рабочую группу ПКР по подготовке спортсменов к летним Паралимпийским играм в Афинах
С тех пор Рожков в каждом олимпийском цикле – отдельно летнем и отдельно зимнем – руководил процессом подготовки российских спортсменов-инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата, нарушением зрения (а перед Паралимпиадой-2012 еще и спортсменов с интеллектуальными нарушениями), входящих в состав национальной паралимпийской сборной.
Этим делом с 2006 года он занимался уже в качестве председателя Исполкома – первого вице-президента Паралимпийского комитета России. На эту должность Рожков избирался затем и в 2010, и в 2014 году, став достойным заместителем президента Владимира Петровича Лукина, который стоит во главе ПКР с 1997 года.
И вот как после прихода Павла Алексеевича в отечественное паралимпийское движение росли результаты российских спортсменов. На летних Паралимпийских играх они выглядели так. В Афинах в 2004 году наши атлеты были одиннадцатыми в неофициальном командном зачете с 16 золотыми медалями. В Пекине в 2008 году – восьмыми, с 18 высшими наградами. В Лондоне в 2012 году – вторыми с 36 самыми ценными паралимпийскими знаками отличия. Еще более впечатляющими были достижения на зимних Паралимпиадах. Уже в 2006 году россияне командой заняли первое место. Затем в Ванкувере в 2010 году оказались вторыми. А в 2014 году в Сочи вновь вернули себе первенство. Кстати, в канун Паралимпиады 17 января 2014 года у Павла Алексеевича родился сын – Пал Палыч.
Авторитет Рожкова в инвамире очень высок. В 2015 году его выдвигают в число руководителей одной из ведущих мировых федераций инвалидного спорта, и он становится вице-президентом Международной спортивной федерации колясочников и ампутантов  (IWAS).
Российские спортсмены вполне обоснованно мечтали и в летних видах спорта выйти на такие же передовые рубежи, на которых они закрепились в зимних дисциплинах. Доказать свою стремительно крепнувшую силу они надеялись в 2016 году на летних Паралимпийских играх в бразильском городе Рио-де-Жанейро. Однако в самый канун соревнований россияне были отстранены от участия в международных стартах. Такое решение принял Международный паралимпийский комитет, который приостановил членство Паралимпийского комитета России в МПК, огульно и без всяких на то оснований обвинив нашу организацию в серьезных нарушениях антидопинговых законов.
Конечно, это был серьезный удар по отечественному спорту людей с ограниченными физическими возможностями. Вот уже около года продолжается борьба за восстановление честного имени Паралимпийского комитета России. Павел Алексеевич Рожков, как и президент ПКР Владимир Петрович Лукин и большинство их соратников, твердо верят в то, что справедливость  восторжествует.
Отечественное паралимпийское движение никакими наветами не сломить. Все его участники продолжаю активно способствовать развитию российского паралимпийского движения, надеясь в его светлое будущее. В этом убежден и сам Рожков.
Какая же замечательная биография сложилась у этого человека! Сколько интересных и знаменательных событий она вместила! В принципе, биография Павла Алексеевича тесно вплелась в биографию новой современной России, которая после развала Советского Союза взяла решительный курс на обновление всех своих основ. Этому во многом способствовал и сам Рожков, со временем превратившийся в фигуру крупного государственного масштаба.
Сегодня Павел Алексеевич является председателем Общероссийского профессионального союза работников физической культуры, спорта и туризма.
Руководство страны высокого оценило заслуги Павла Алексеевича. Он награжден орденом Почета, орденом Дружбы.
Деяния Рожкова, не побоимся высоких слов, войдут в анналы истории как отечественного спортивного движения, так и всего государства российского в целом. Несомненно, навечно в памяти народной останутся преобразования, который Павел Алексеевич Рожков вместе со своими коллегами провел в отечественном мире инвалидов. Они не только привели российских паралимпийцев к вершинам мирового спорта, они совершили нечто гораздо большее: они помогли российским спортсменам с ограниченными физическими возможностями, а вместе с ними и всем российским инвалидам стремительно интегрироваться  в наше новое демократическое общество, стать его полноправными членами.
Только за это весь российский инвамир благодарен Павлу Алексеевичу Рожкову, Владимиру Петровичу Лукину и всем их коллегам и соратникам.
Инвамир ждет от Павла Алексеевича новых побед и свершений. И они, несомненно, будут!
30 июня Павлу Алексеевичу Рожкову исполняется 60 лет. К этому моменту он добился немалых побед. Но главные их них, как он сам полагает, еще впереди. Надеется в полном здравии, занимая активную гражданскую позицию, жить еще очень долго, при этом равняясь  на своего старшего товарища, коллегу и наставника президента Паралимпийского комитета России Владимира Петровича Лукина, которому через две недели 13 июля исполняется 80 лет.
Редакция газеты «Московская правда» от всей души поздравляет Павла Алексеевича Рожкова с этим знаменательным юбилеем. А пожелания будут такие. Пусть все мечты сбудутся! Пусть царит благополучие в семье! Пусть процветает российское паралимпийское движение. Пусть счастье и здоровья всегда сопровождает этого удивительного человека на его жизненном пути.
Владимир САЛИВОН.

Добавить комментарий

Loading...
Top