Вы здесь
Главная > #СПОРТ > ПОРА УХОДИТЬ С ДЕВЯТОГО МЕСТА

ПОРА УХОДИТЬ С ДЕВЯТОГО МЕСТА

Так совпало, что финал Кубка Конфедераций пройдет 2 июля – в Международный день спортивного журналиста. И поэтому немалая часть праздничного заседания, которое Федерация спортивных журналистов России провела в медиацентре «Российской газеты», была посвящена футбольной теме.
Главе Объединения отечественных тренеров Михаилу Гершковичу тонкости работы СМИ известны непонаслышке – в прошлом он сам трудился в еженедельнике «Футбол». Комментируя выступление сборной России на турнире, специалист напомнил, что нашим игрокам не хватает мастерства, позволяющего действовать на тех скоростях, которые соответствуют современным требованиям. Он пожалел, что хозяева соревнований не пробились в плей-офф, поскольку тем самым лишились возможности провести еще два официальных матча с соперниками высокого уровня. А репортеров призвал сохранять в публикациях и сюжетах объективность.
Телекомментатор Константин Выборнов, работавший на играх Кубка Конфедераций, отметил прекрасную организацию и вдохновенные действия волонтеров. Единственное замечание касалось прохода на стадионы: порой зрители должны были долго передвигаться пешком, а это сложно для любителей футбола в возрасте. Конечно, все делалось в интересах безопасности, но хотелось бы отыскать оптимальное решение проблемы.
А вот вице-президент  Всероссийской федерации легкой атлетики, олимпийский чемпион Андрей Сильнов посетовал, что ради самого популярного вида спорта зачастую ущемляются интересы других. И привел пример: в его родной Ростовской области исчез последний стадион с легкоатлетическим ядром. Но главной целью выступления была не критика возведения чисто футбольных арен, а знакомство журналистов с проектом  «InGames», придуманным мастером спорта международного класса по спортивной гимнастике Александром Чернозубовым. Речь шла о первой спортивной социальной сети с реальными спортсменами и удаленным визуальным обучением под руководством опытных наставников.
Обсудили собравшиеся и детали твореского конкурса «Энергия побед» –  уже седьмого по счету. В нем приняло участие более 400 авторов – как отечественных, так и зарубежных, пишущих на русском языке.
После делового разговора пришла пора награждений, и аплодименты прозвучали в честь юбиляров – ветеранов спортивной журналистики Михаила Шлаена, Николая Степаненкова, Валерия Штейнбаха, Игоря Золотарева, Бориса Титова. Особо была отмечена по случаю 95-летия редакция журнала «Физкультура и спорт», которую на собрании представляли Евгений Богатырев и Сергей Шмитько. Не обошлось без подарков с торговой маркой «R.O.C.S.», и приятно, что в числе отмеченных ими оказался обозреватель «Московской правды» Владимир Саливон.
А «вишенкой на торте», как выразились организаторы, стало появление на сцене  олимпийской чемпионки по художественной гимнастики Маргариты Мамун. Дело в том, что зимой она не смогла вместе с другими лауреатами получить приз «Серебряная лань», присуждаемый лучшим спортсменам года. И вот теперь эту церемонию приурочили к летнему празднику.
Николай Долгополов и Лев Россошик представляющие нашу страну в руководящих структурах Международной ассоциации спортивной прессы (AIPS), отметили, что в ее рядах 204 россиянина. еще трое готовятся вступить. По количественному покзателю пока мы занимаем в ассоциации девятое место – так что есть, к чему стремиться!
Георгий МОРОЗОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top