Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЭЛЛА ПАМФИЛОВА НЕ СОБИРАЕТСЯ ОГРАНИЧИВАТЬ ИНОСТРАННЫЕ МИССИИ

ЭЛЛА ПАМФИЛОВА НЕ СОБИРАЕТСЯ ОГРАНИЧИВАТЬ ИНОСТРАННЫЕ МИССИИ

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова на 90-м заседании комиссии в пятницу досрочно открыла Информационный центр по освещению выборов, которые пройдут в единый день голосования 10 сентября. Глава ЦИК считает, что  информирование – важнейшая составляющая обеспечения избирательных прав граждан. ЦИК становится инициатором большого количества новаций. Главная из них – обеспечение голосования по месту пребывания без открепительных удостоверений – вызывает много вопросов. Памфилова просит СМИ помочь с информированием.
Организационно-техническую сторону вопроса обеспечивает и контролирует зампред ЦИК Николай Булаев. Заявление о голосовании по месту пребывания можно будет подать в территориальных и участковых избиркомах, также в МФЦ. В регионах заключаются договора с уполномоченными МФЦ. Булаев просит регионы предоставить точные адреса для единой поисковой системы, чтобы они не вели в никуда.
Член ЦИК Валерий Крюков сообщил, что 10 сентября выборы пройдут в 82 регионах. В общей сложности проводится 5683 кампании с учетом дополнительных, на триста больше прошлого единого дня голосования. Замещается почти 35 тыс. мандатов. Дополнительные выборы двух депутатов Госдумы в 77 Брянском округе и 112 Кингисеппском. Образована участковая комиссия в Боннском округе, где 41,9 тыс. избирателей. Выборы губернаторов пройдут в 16 регионах, на сегодня выдвигаются 89 кандидатов, 88 от партий и один самовыдвиженец. Выборы заксобраний в шести регионах. Всего 309 региональных депутатов надо избрать. На сегодня 152 кандидата. Выборы в 12 административных центрах, в 11 избираются депутаты, в Якутске глава города. 62 кандидата. Счетчики в ЦИК будут до утра стоять, и можно будет видеть, как идут текущие выборы.
Член ЦИК Александр Клюкин отметил, что впервые работа Информационного центра началась так рано. ЦИК планирует раз в две недели проводить большие пресс-конференции. В режиме видеоконференции будут подключены все 85 региональных избиркомов. Им надо задавать как можно больше вопросов. Первая пресс-конференция намечена на 12 июля, регистрация кандидатов к этому времени будет практически завершена. ЦИК предлагает журналистам самим определить темы следующих пресс-конференций. В день голосования в ЦИК будет работать информационная стена.
По поручению Сергея Кириенко дан старт работе по систематизации избирательного законодательства. Кириенко не высказывался, чтобы не навязывать позицию и максимально выслушать всех. По словам Эллы Памфиловой, за систематизацию избирательного законодательства высказываются партии. Оппоненты говорят, что избирательный кодекс – это будет слишком громоздко. Нет полного единодушия. Полное единодушие в том, что надо отменять фильтры. Никто не высказался за их сохранение, даже партия власти. Для них это может иметь негативные последствия.
Поскольку председатель СФ Валентина Матвиенко предложила не приглашать наблюдателей из стран, куда нас не приглашают, прозвучал вопрос председателю ЦИК. Памфилова сослалась на то, что у МИД есть возможность дать зеркальный ответ, а по линии ЦИК нет. На прошлых выборах больше всего наблюдателей было из США, на втором месте Германия. Памфилова высказала надежду, что мы не будем уподобляться, потому что нам нечего скрывать и мы заинтересованы в пропаганде наших достижений.

Информирующий поток Центризбиркома усиливается. У всех стало больше работы. События в мире развиваются так стремительно, что не знаешь, что спрашивать. Судя по информации члена ЦИК Евгения Колюшина с Венецианской комиссии, похоже, вслед Украине появилась вторая страна третьего тура – Австрия. Деталей он не знает. Памфилова намерена учитывать все проблемы, на спекуляции не поддаваться и своей работой обезвредить работу всех внешних и внутренних врагов. Мы не будем ни перед кем оправдываться, приезжайте, и мы всех задушим в объятиях.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top