Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВОДЫ МНОГО, НО ПОДТОПЛЕНИЙ НЕ ЗАФИКСИРОВАНО

ВОДЫ МНОГО, НО ПОДТОПЛЕНИЙ НЕ ЗАФИКСИРОВАНО

Столица достойно переносит, выпавшие на ее долю грозы, дожди и ливни.
В последний день первого летнего месяца город пережил стихию, которую метеорологи назвали «ветхозаветным потопом». Сегодня синоптики прогнозировали, что в Москве может выпасть 10 процентов  месячной нормы осадков. И не смотря на сильный продолжительный дождь и потоки воды третьего  июля подтоплений не зафиксировано.
В связи с непогодой на усиленный режим работы перевели почти 360 бригад «Мосводостока» численностью более 1,1 тысячи человек. Кроме того, привлечены 283 единицы техники.
Прежний рекорд по количеству осадков в Москве был установлен в 1923 году: 22,3 миллиметра. Июнь этого года стал одним из самых влажных. Начиная с марта, норма осадков в столице существенно превышена.
Две трети месячных осадков за шесть часов – таков результат дождей 30 июня. По данным Гидрометцентра, так много воды в этот день с неба не проливалось никогда за всю историю метеонаблюдений. Очень сильный дождь в Москве в последний раз отмечался в середине августа прошлого года. Тогда с 6 до 18 часов выпало 53 мм осадков, а за сутки – 88 мм.
Вместе с тем, согласно многолетним метеонаблюдениям, месячной нормой для июня считается 75 мм осадков. Таким образом, примерно за шесть часов 30 июня в Москве выпало более 70 процентов  месячной нормы.
К сожалению, прогнозы не утешительны и солнце не спешит порадовать москвичей. Метеорологи утверждают, что влияние серии циклонов продолжится, и каждый июльский день будет с кратковременными дождями, преимущественно умеренной интенсивности. Местами их будут сопровождать грозы и порывистый ветер до 12-17 метров в секунду.
В связи с неблагоприятными погодными условиями в столице создан оперативный межведомственный штаб, который возглавил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. В состав штаба вошли начальник Главного управления столичного МЧС Илья Денисов, руководитель московского департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациями и пожарной безопасности Юрий Акимов, руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства Павел Ливинский, руководитель АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко, и руководитель ГУП «Мосводосток» Константин Ишханян. Должностные лица при необходимости принимают оперативные решения по ликвидации внештатных ситуаций, связанных со стихией.
Штаб распоряжается более пятью тысячами единиц техники. В связи с установившейся непогодой аварийные службы «Мосводостока» работают в усиленном режиме. Приняты меры для предупреждения скопления воды на проезжей части, бригады оперативно реагируют, обеспечивают бесперебойное движение общественного транспорта.
Дежурные службы регулярно производят обследование водосточной сети на предмет регламентного состояния, ежедневно проводятся работы по предупреждению и ликвидации скоплений воды, в круглосуточном режиме производятся необходимые действия по очистке водоприемных решеток, смотровых колодцев, трубопроводов и коллекторов водосточной сети. Все это и дает ощутимый результат. Возникающие проблемы решаются в штатном порядке, ситуация под контролем и говорить о большом скоплении воды на улицах Москвы не приходится.
Лидия МИЛОВИДОВА

Добавить комментарий

Loading...
Top