Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ СОБРАЛИ В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ДУМЫ

ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ СОБРАЛИ В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ДУМЫ

Председатель Госдумы Вячеслав Володин провел в Большом зале заседаний парламентские слушания «Формирование эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства», организованные Комитетом ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.
Парламентские слушания продолжались более шести с половиной часов, и потом еще решали, что делать дальше и кто будет в этом участвовать.
В зал пустили людей в желтых майках с надписями, обозначающими географические точки их утрат и просто «Узник долевого строительства». Проект рекомендаций ожидается на следующей неделе, готовит ответственный комитет.
Разумеется, это прорыв, не случайно председатель ответственного комитета Николай Николаев назвал слушания очной ставкой региональных властей и одновременно инвентаризацией проблем.
В то же время обсуждение проблемы обманутых дольщиков заведомо опаздывает, в преддверии попыток решения этой проблемы на смену дольщикам идут новые проекты, в частности обозначенная Галиной Хованской тема обманутых апартаментщиков.
На слушаниях выявились схемы, о которых в Думе еще не знали. Например, незаконное возрождение ЖСК. Если для защиты дольщиков есть какие-то законы, то про пайщиков ЖСК нет ничего. Речь идет о вновь строящихся ЖСК, действующие защищает Жилищный кодекс.
Минстрой Михаил Мень объяснил, что когда появился новый закон в защиту дольщиков, нашли такой способ его обойти.
Еще один любопытный вариант образовался там, где несостоявшиеся квартировладельцы сами вставили окна и двери, чтобы открытый ветрам и дождям объект не разрушался, и стали жить так. Оказались главными нарушителями закона, потому что права достраивать имел только застройщик, а он сбежал.
В большинстве случаев, где просматривается чья-то вина, тень падает на того, кто из городского или муниципального руководства разрешил строительство без обременений да еще человеку заведомо несостоятельному и неблагонадежному? В то же время добросовестный застройщик разрешения не получает.
Мень подтвердил, что и ему такие сигналы поступают.
Несколько жалобных вопросов несли информацию о том, что после принятия решений о достройке, смены застройщика и выделения кредитов новый застройщик вытесняет обманутых дольщиков, который получил в качестве обременения. Были сигналы о двойных продажах и о повышении стоимости достройки больше новой стройки. У кого-то земля под арестом и строить ничего нельзя, у других уже все разрушилось, включая фундамент, и строить невозможно, у кого-то просто не ввели дом в эксплуатацию и по вине ресурсников образовались долги по половине стоимости квартиры.
Самый последний из прозвучавших в зале вопрос оказался воистину революционным. Точнее, это был призыв о запрете долевого строительства и отказа от нового фонда страхования средств дольщиков, который поможет лишь мошенникам. Видимо, товарищ не слушал президента нашего и не знает, что законопроект внесен правительством, а правительство без погонялки делает только отказы.
Дело в том, что принятый закон о страховании вложений дольщиков не заработал, просто появились мошеннические схемы вывода и этих средств через банкротства страховщиков. Тогда и появилась идея создать вместо страховщиков страховой фонд. На время переходного периода установят тариф 1,2% от стоимости договора, потом будут рассчитывать. Есть опасения, что тариф подскочит до 6 – 7% процентов, что неизбежно выльется в скачок стоимости строительства.
Законопроект принят в первом чтении, и парламентские слушания должны были помочь определиться с поправками ко второму. Выяснилось, что единого решения нет и надо его искать для каждого случая отдельно.
Надо сказать, что министр Мень со своим заместителем Никитой Стасишиным с лету ответили на все вопросы. А вот зампред Центробанка Владимир Чистюхин плавал и не мог ответить на вопрос, как это точно вовремя сбежали страховщики с деньгами дольщиков и почему не было ни одного страхового случая.
При этом ЦБ категорически отказывается помогать пострадавшим инвесторам, которые вкладывают деньги в покупку пяти-шести квартир. Среди дольщиков таких 30%. По словам министра Меня, инвесторов 20 – 30%, кто покупает больше одной квартиры. Попытки отделить инвесторов не увенчались успехом. Это был ответ на призыв обязать инвесторов заключать договора на передачу жилья нуждающимся.
Вячеслав Володин после вопросов дольщиков призывал к ответу представителя исполнительной власти региона или города. Им приходилось нелегко. Осталось впечатление, будто они слышат о проблемах впервые. Это, конечно, не так, на местах прекрасно знают о проблемах, но молчат.
Вопрос «МП» не обрадовал министра – наступит ли когда-нибудь прекрасное время, когда власть будет решать проблемы превентивно до поступления жалоб еще каких-то обманутых. Глава АИЖК Александр Плутник участвовал в слушаниях и промолчал о создании новой проблемы обманутых апартаментщиков, в которой АИЖК активно участвует.
По словам председателя профильного комитета Николая Николаева, дольщики вложили более 3,5 трлн руб., построено 12 тыс. домов площадью 110 млн метров. Обманутые дольщики вложили 27,5 млрд руб. выход ноль.
В общем эти цифры не пугающие, только верится с трудом. Сколько на самом деле в стране обманутых дольщиков, точно неизвестно. Прозвучали цифры от 120 до 150 тысяч, но вряд ли они окончательные. К тому же число обманутых растет по мере их сокращения.
Обманутые всячески благодарили Александра Хинштейна, без которого их стройки с мертвой точки сдвинуться не могли. Володин на первой благодарности Хинштейну заявил, что он занимается другими делами, но в конце под напором дольщиков пригласил его в рабочую группу, которую возглавит Владимир Васильев.
С самым радикальным предложением выступил Владимир Жириновский. Надо строить государству и никаких банков, все деньги только у государства. Вот новый председатель Думы собрал обманутых, а что, прежние не знали?
…Может, это прозвучит странно, но прошедшие в Думе парламентские слушания принесли мне чувство глубокого удовлетворения. Практически впервые я слышу, как люди научились говорить о СВОИХ проблемах. Не об абстрактной коррупции, не о том, что кого-то надо отправить в отставку, а именно о том, что нужно лично им. Говорили хорошо, профессионально. Что и смущает…
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top