
Выпускники школ четко знают, что не только списывать, но и даже «на всякий случай» проносить шпаргалки на единые государственные экзамены не стоит: во-первых, это делать запрещено. Во-вторых, по закону подлости, шпаргалка может в самый неподходящий момент выпасть, телефон зазвонить или завибрировать. И тогда… прощай окончание школы ровно на год.
Как заявили в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, в этом году практически на треть сократилось количество нарушений школьников в ходе выпускной кампании. А вот учителя такой законопослушностью не отличались. Так, в Ярославской области работы более 40 участников ГИА-9 аннулировали из-за ошибки педагога: во время экзамена по русскому языку она нарушила правила проведения испытания – выносила работы из аудитории. Этот факт был зафиксирован общественными наблюдателями и подтвержден результатами служебного расследования Главной экзаменационной комиссии. В Нижневартовске 120 девятиклассников сдавали экзамен по русскому языку повторно из-за того, что в одном из городских пунктов сдачи ЕГЭ школьникам включили прошлогодний аудиофайл с записью текста для изложения.
В Москве тоже не обошлось без педагогических нарушений. Во время экзамена по иностранному языку у одной из преподавательниц в кармане зазвонил телефон. Директор школы, где работала учительница, предпочел ее уволить. Причем, в довесок к приказу о расторжении трудового договора по соглашению сторон на внутренних электронных ресурсах учителю сделали позорную отметку. И вряд ли он сможет найти работу в системе образования.
Все это стало поводом для волны споров. Родители учеников, с которыми работала педагог, написали письмо в ее поддержку, заявив, что она высококвалифицированный специалист. И они просят оставить ее ученикам. «Незаинтересованные» родители в своих чатах написали: «Учителю тысячу раз объяснили правила ЕГЭ, отправили на тренинги для наблюдателей. Педагог эти тренинги прошла, но взяла и правила нарушила. Справедливо это или нет в каком-то там моральном плане и по совести ли, судить не нам точно. Но вот просто правды ради. За телефон на экзамене ребенку придется ждать пересдачи до следующего года – в резерв его не пустят. Года мало для поиска новой работы?»
Как считает председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова, нельзя делать разницу в подходах к нарушениям на выпускных государственных экзаменах между учениками и учителями.
– Есть правила. Их нельзя нарушать никому, потому что политики двойных стандартов в данном случае быть не может, – говорит Валентина Иванова. – Нужно продолжать вести серьезную работу по профилактике возможных нарушений в течение года и с учениками, и с учителями. И чаще проводить пробные экзамены в течение года, чтобы подготовить всех с самой процедуре тестирований. Также, нужно шире давать информацию о нарушения во время экзаменов всеми сторонами процесса. Что касается учителей, то они должны быть втрое внимательнее на экзамене, чем ученики, потому что они являются примером для школьников.
Мария Соловьева.