Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > МОСКОВСКУЮ УЧИТЕЛЬНИЦУ УВОЛИЛИ ЗА ЗВОНОК ТЕЛЕФОНА НА ЭКЗАМЕНЕ

МОСКОВСКУЮ УЧИТЕЛЬНИЦУ УВОЛИЛИ ЗА ЗВОНОК ТЕЛЕФОНА НА ЭКЗАМЕНЕ

Выпускники школ четко знают, что не только списывать, но и даже «на всякий случай» проносить шпаргалки на единые государственные экзамены не стоит: во-первых, это делать запрещено. Во-вторых, по закону подлости, шпаргалка может в самый неподходящий момент выпасть, телефон зазвонить или завибрировать. И тогда… прощай окончание школы ровно на год.

Как заявили в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, в этом году практически на треть сократилось количество нарушений школьников в ходе выпускной кампании. А вот учителя такой законопослушностью не отличались. Так, в Ярославской области работы более 40 участников ГИА-9 аннулировали из-за ошибки педагога: во время экзамена по русскому языку она нарушила правила проведения испытания – выносила работы из аудитории. Этот факт был зафиксирован общественными наблюдателями и подтвержден результатами служебного расследования Главной экзаменационной комиссии. В Нижневартовске 120 девятиклассников сдавали экзамен по русскому языку повторно из-за того, что в одном из городских пунктов сдачи ЕГЭ школьникам включили прошлогодний аудиофайл с записью текста для изложения.

В Москве тоже не обошлось без педагогических нарушений. Во время экзамена по иностранному языку у одной из преподавательниц в кармане зазвонил телефон. Директор школы, где работала учительница, предпочел ее уволить. Причем, в довесок к приказу о расторжении трудового договора по соглашению сторон на внутренних электронных ресурсах учителю сделали позорную отметку. И вряд ли он сможет найти работу в системе образования.

Все это стало поводом для волны споров. Родители учеников, с которыми работала педагог, написали письмо в ее поддержку, заявив, что она высококвалифицированный специалист. И они просят оставить ее ученикам. «Незаинтересованные» родители в своих чатах написали: «Учителю тысячу раз объяснили правила ЕГЭ, отправили на тренинги для наблюдателей. Педагог эти тренинги прошла, но взяла и правила нарушила. Справедливо это или нет в каком-то там моральном плане и по совести ли, судить не нам точно. Но вот просто правды ради. За телефон на экзамене ребенку придется ждать пересдачи до следующего года – в резерв его не пустят. Года мало для поиска новой работы?»

Как считает председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова, нельзя делать разницу в подходах к нарушениям на выпускных государственных экзаменах между учениками и учителями.

– Есть правила. Их нельзя нарушать никому, потому что политики двойных стандартов в данном случае быть не может, – говорит Валентина Иванова. – Нужно продолжать вести серьезную работу по профилактике возможных нарушений в течение года и с учениками, и с учителями. И чаще проводить пробные экзамены в течение года, чтобы подготовить всех с самой процедуре тестирований. Также, нужно шире давать информацию о нарушения во время экзаменов всеми сторонами процесса. Что касается учителей, то они должны быть втрое внимательнее на экзамене, чем ученики, потому что они являются примером для школьников.
Мария Соловьева.

Добавить комментарий

Loading...
Top