Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > В МОСКВЕ ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ IV ЧЕРНОМОРСКИЙ ФОРУМ ВИНОДЕЛИЯ

В МОСКВЕ ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ IV ЧЕРНОМОРСКИЙ ФОРУМ ВИНОДЕЛИЯ

В Москве завершил работу IV Черноморский Форум Виноделия (ЧФВ) проводимый под патронатом OIV (Международной Организации Виноградарства и Виноделия), при информационной поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и активной поддержке Союза виноградарей и виноделов России.

Форум представляет собой крупнейшее для стран Черноморского бассейна специализированное мероприятие, а также является уникальной престижной площадкой для владельцев и топ-менеджеров компаний винодельческого сектора и смежных областей.

Страны Черноморского региона объединены не только климатическими и географическими, но и культурными условиями. Населению исторически было свойственно дружелюбное отношение друг к другу, уважение к обычаям, связанным с производством и потреблением вина, культура застолья, знание и любовь к блюдам национальной кухни. Побережье Черного моря – самое доступное и любимое место для туризма и отдыха. Виноделие, как отрасль экономики, более других привязана к месту происхождения сырья и производства продукта, и поэтому остро нуждается в защите своей географической и культурной уникальности. Сохранение традиций, поддержка производства аутентичного культуре своей страны вина и является целью участников Черноморского Форума Виноделия.

Весьма важным в работе форума является обмен опытом и коммерческой маркетинговой и аналитической информацией, и популяризация международных региональных, страновых и корпоративных брэндов, отдельных образцов винодельческой продукции стран региона. Для специалистов была организована конференция, посвященная ситуации на винодельческом рынке региона, всевозможные мастер-классы и презентации компаний-участниц. На многочисленных мероприятиях форума активно, в дружеской неформальной атмосфере, устанавливались новые контакты между производителями, импортерами, дистрибьюторами и поставщиками; руководителями отраслевых ассоциаций и союзов, федеральных и региональных торговых сетей, винотек, энотуристического бизнеса; аналитиками рынка и маркетологами, топовыми винными критиками и блоггерами, экспертами, исследователями и технологами, а также представителями рекламных и маркетинговых агентств, отраслевых и федеральных СМИ России и стран региона.

В рамках форума были организованы международный дегустационный конкурс и выставка, на которых представили спиртные напитки из стран Черноморского региона. За награды и высокие рейтинговые оценки соревновались производители тихих и игристых вин, ликеров, портвейнов, коньяков, чачи, ракии и других крепких спиртных напитков на основе виноградного сырья: как легендарные АБРАУ-ДЮРСО, МАССАНДРА, Тифлисский винный погреб, так и молодые винодельни региона.

Приятным открытием, даже сенсацией ЧВФ стали вина из Казахстана. В Сарыагашском раоне этой прекрасной республики раскинулась Благодатная долина – историческое место, где в прекрасном климате более 300 лет назад выращивали фруктовые деревья, изготавливали шелк, разводили пчел для обеспечения великих правителей. Благодатная долина по почвенным и климатическим условиям идеально подходит для выращивания винных сортов винограда золотого стандарта. Сегодня здесь растут 750 га элитарных французких сортов винограда, а также огромное количество фруктовых деревьев. Производители отмечают, что историческим и ценностным смыслом бренда вин из Казахстана – Шато Шелковой Аллеи – является сохраненное предками двенадцати поколений главное наследство национального самосознания. Винодельческий комплекс поистине уникален. Виногдадная лоза орошается артезинской водой с целебными свойствами, вокруг расположены фруктовые сады и пасеки – ведь в самом начале созревания соцветий винограда очень важна пыльца, и именно пчелы переносят ее и восстанавливают после дождей, что позволяет повысить урожайность на 40%. Казахский виноград растет по соседству с животноводческими фермами, и это не случайно: овцы еще в древнем Риме паслись на виноградниках, поедая сорняки и удобряя почву; птицеферма дает как мясо, так и ценное удобрение; со дна озер, в которых разводят осетров добывают биологически ценное и экологически чистое удобрение; лошади перевозят грузы, сохраняя воздух долины чистым от выхлопных газов; ловчие птицы – соколы и балабаны – отгоняют пернатых вредителей от виноградной лозы. Казахские виноделы тесно сотрудничают с коллегами из Франции, что позволяет получать ценные советы и рекомендации, перенимать вековой опыт французких виноделов и сомелье.

Черноморский Форум Виноделия, кроме организации своей ежегодной встречи, работает на постоянной основе и является общественной организацией с регулярно проводимыми на разных площадках мероприятиями: конференциями, выставками, дегустациями, конкурсами. На открытии IV Черноморского Форума Виноделия академику Льву Арсеновичу Оганесянцу, директору Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности РАН, была торжественно вручена награда OIV «За большой вклад в развитие виноградарства и виноделия мира». Награду вручил Жан-Мари Оран, генеральный директор OIV (Международной Организации Виноградарства и Виноделия). Это высший знак отличия виноделов и виноградарей мира, впервые вручается гражданину России. Следует отметить, что и за всю историю бывшего СССР такую награду пока никто не получал.

Елена Минашкина, фото автора

Добавить комментарий

Loading...
Top