Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ПОТТЕР, НО НЕ ГАРРИ…

ПОТТЕР, НО НЕ ГАРРИ…

Кто не знает сегодня о Гарри Поттере, бравом мальчике-маге, герое книг английской писательницы Дж.К. Роулинг? Лихо раскрученная PR-кампания превратила эти и вправду неплохие современные сказки в некий культ – поттероманию, со скоростью пожара охвативший все континенты. В эти дни исполняется 20 лет со дня выхода первой из книг – «Гарри Поттер и философский камень». Говорятся восторженные речи, проводятся соревнования на лучшее знание жития Гарри, его друзей и врагов, чествуют актеров, сыгравших в кино-эпопее на ту же тему, первый экземпляр то ли книги, то ли рукописи продан за огромную сумму на аукционе и т.д., и т.п….

В связи со всеми этими юбилейными зверствами я хочу рассказать о другом персонаже с той же фамилией, но реально существовавшем. Кстати, «pot» по-английски означает «горшок», а «potter» – это «горшечник», «гончар». Речь пойдет о Беатрикс Поттер (1866 – 1943), английской писательнице- художнице, чьи чудесные книги и рисунки уже полтора века приносят радость детям и взрослым во всем мире.

Беатрикс Поттер родилась в 1866 году в зажиточной викторианской семье. Родители нанимали для нее гувернанток и домашних учителей, поэтому в школу она не ходила и друзей не имела. Одиночество скрашивали ей домашние животные, которых разрешалось держать в классной комнате.

Часами она ухаживала за ними, разговаривала с ними, делилась своими детскими секретами. И – рисовала их.

Зато каждое лето отец снимал дом в деревне. Сначала в Шотландии, потом в Озерном крае, живописнейшем районе на северо-западе Англии. Там с животными можно было общаться на воле.

Первую свою «Сказку о кролике Питере» с собственными рисунками Беатрикс долго носила по издательствам, всюду встречая отказ, и наконец издала в 1901 году за свой счет. Книжечка имела неожиданный успех. Была переиздана. И вплоть до 1910 года молодая художница-писательница исправно сочиняла, иллюстрировала и публиковала в среднем по две книжки в год, немедленно становившиеся, по сегодняшней терминологии «бестселлерами». Всем нравились ее забавные герои – зайчата, мышата, ежики, гусята и прочая мохнато-пернатая мелкота, смешно копировавшая людей, но сохранявшая свои звериные повадки. Тексты на сегодняшний день чуть слащавы, но их уравновешивает юмор, с которым сделаны картинки. Книжки Б. Поттер и сегодня читаются без оскомины.

В 1905 году, после смерти мужа, издателя ее книг, достаточно уже самостоятельная финансово Беатрикс Поттер покупает в Озерном крае ферму Хилл-Топ и старается жить там как можно дольше. Ее лучшие рисунки изображают пейзажи, окружающие ферму. В 1913 году 47-летняя художница выходит замуж за местного нотариуса и полностью отдается сельскохозяйственным заботам – ферме, овцеводству, так что у нее не остается уже времени на творчество. Но зато появляется новая важная цель в жизни: сохранить прекрасный Озерный край в первозданном виде. Не жалея средств , она скупает участки вокруг фермы, горные и озерные места. Умирая в 1943 году, она завещает государству 4 тысячи акров земли и 15 ферм, с условием, что они будут превращены в природный заповедник. Ее воля учтена :он существует и сегодня.

…А смешные и трогательные герои ее книг – кролики Питер и Бенжамен, лягушонок Джереми Фишер, котенок Том, бельчонок Тим, мышата, спасшие честь глостерского портного продолжают радовать детей и взрослых в миллионных тиражах на всех языках мира. Появились они в и у нас в России. Но им не очень везет: то издаются тексты без иллюстраций автора, то выходят альбомы в увеличенными донельзя картинками. А ведь прелесть книжечек Поттер в гармоничном соччем, английские их издания можно купить в книжных магазинах иностранной книги, на том же Кузнецком мосту, например.

А еще героев Поттер можно узреть на массе сувенирных предметов: тарелках, кружках, фарфоровых сервизах, позолоченных чайных ложечках конфетных коробках, детском белье, обоях и т.д. Это явный перегиб, но старая Беатрикс в нем не виновата.

Олег Торчинский

Добавить комментарий

Loading...
Top