Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ «МУСОРНОГО АПОКАЛИПСИСА»

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ «МУСОРНОГО АПОКАЛИПСИСА»

В ходе внеплановой проверки полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) на соответствие природоохранному законодательству, проводимой в настоящее время Росприроднадзором, уже выявлено более тысячи действующих полигонов и около 800 – заброшенных.

Горы мусора видно из космоса

И это, по оценкам экспертов, лишь малая часть той «мусорной кучи», в которую постепенно превращается наша страна. Кстати, поводом к началу этой внеплановой проверки стало обращение жителей подмосковной Балашихи, проживающих рядом с полигоном ТБО «Кучино», к президенту Владимиру Путину во время проведения горячей линии 15 июня 2017 года. Эта грандиозная свалка существует более 50 лет и уже стала заметна из космоса — она занимает около 50 гектаров. Владимир Путин 22 июня потребовал в самые короткие сроки подготовить экспертизу и документы по полигону, чтобы свалка была закрыта в ближайшее время. На следующий день полигон, который по планам должен был просуществовать до 2019 года, закрыли. Конечно, всем понятно, что такого рода популистскими запретительными мерами проблему решить невозможно, ведь закрытие легально действующих полигонов приведет только к увеличению нелегальных свалок. Так, как сообщил председатель организации «Общественный экологический контроль России» (ОЭКР) Валерий Волошин во время проведения круглого стола в ОП РФ, каждый день сотрудники их мониторинговой службы сообщают о появлении новых незаконных свалок в Московском регионе: сейчас на 38 «официальных» свалок приходится 1,5 тыс. незаконных. Масштабы проблемы позволяют оценить данные, опубликованные Роспотребнадзором: 35 млрд тонн мусора накоплено в России; 4 млн га земель отведено под его хранение; 60 млн тонн твердых бытовых отходов образуется в России за год. Лишь 5 – 10% производимых отходов, по разным оценкам, перерабатывается и утилизируется, остальное – хранится на свалках. Остаточной мощности действующих полигонов ТБО в России хватит максимум на 3 года.
Подмосковье тоже уже практически исчерпало свои возможности по захоронению мусора: «На начало 2017 года многочисленные полигоны и свалки Подмосковья перестали справляться со столичными отходами. Область практически завалена мусором, а вывозить его из Москвы в другие регионы нерентабельно. Закрыли 21 полигон ТБО, из действующих официально осталось 18. Площадь, занимаемая различными отходами, ежегодно увеличивается на 300 – 400 тыс. га».
Закон принят, но не работает
Ф3 № 458, который предусматривает переход на новую систему обращения с ТБО, должен был начать работать с 1 января 2015 года, но с тех пор его исполнение по разным причинам постоянно откладывается.
Говорит глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин: «На эту новую систему нельзя перейти до тех пор, пока не будет составлен реестр всех полигонов ТБО на территории каждого из субъектов РФ.
Я не говорю сейчас о несанкционированных каких-то свалках (с ними мы постоянно боремся), в данном случае я имею в виду официально зарегистрированные полигоны ТБО. Такой реестр в ближайшее время должен быть составлен, одновременно с этим каждый регион должен разработать меры по ликвидации этих полигонов в рамках реализации этого федерального закона. Здесь имеется в виду сортировка ТБО, переработка и утилизация появляющегося вторичного сырья и создание современных полигонов, оснащенных современным оборудованием. На новую схему обращения с ТБО все регионы должны перейти с 1 января 2019 года».
По словам председателя Координационного совета по развитию отрасли обращения с отходами Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ», члена Общественной палаты РФ Альбины Дударевой, на сегодняшний день, как показали проведенные исследования, многие регионы не знают точно, в каком состоянии находится у них эта сфера.

Чтобы навести хоть какой-то порядок в «авгиевых конюшнях», федеральным законом предусматривается создание в каждом регионе своей территориальной схемы, избрание регионального оператора и утверждение единых тарифов. Однако пока, по общему мнению экспертного сообщества, инфраструктуру, которая позволит реализовать эту «новую систему обращения с ТБО», придется создавать практически «с нуля». В качестве «пилотных» выбраны Московский регион и Татарстан, где и положение с утилизацией ТБО похуже, и денег для всякого рода экспериментов побольше. Так, уже в этом году в Московской области в рамках федеральной программы «Чистая страна» будет создано 4 мусоросжигательных завода и 13 сортировочных предприятий. В Татарстане должны построить один мусоросжигательный завод.
Горнолыжный курорт и мемориальное кладбище на мусорных кучах
Предложений, порой весьма экстравагантных, по рекультивации закрытых мусорных полигонов сейчас высказывается очень много. Кое-где есть уже и опыт их успешной реализации. Например, сейчас всерьез обсуждается проект по созданию на месте теперь уже закрытого полигона ТБО «Кучино» горнолыжного курорта. Хотя у этого проекта есть и немало оппонентов. По словам члена ОП РФ Альбины Дударевой, завоз отходов на полигон не контролировался в достаточной степени, и при наличии рядом с коммунальными отходами индустриальных там очень долго могут выделяться вредные для здоровья газы и жидкие химические соединения:
«Дело в том, что мы не знаем, что туда свозилось. Порой под видом твердых коммунальных отходов на полигоны свозятся отходы промышленные. Дышать воздухом свалки очень опасно. В ближайшее время здесь вряд ли возможна зона отдыха. Я бы своего ребенка в «Кучино» не повела».
Еще более экстравагантным является проект по созданию «мемориального кладбища» на «базе» 70-метровой мусорной горы химкинского полигона ТБО «Левобережный» (закрыт в 2012 году), расположенной практически на берегу Канала им. Москвы. Здесь ЗАО «Промышленная компания «Эко», занимающаяся рекультивацией мусорных полигонов, предложила правительству Московской области возвести 70-метровый мемориал в форме усеченной пирамиды, который будет включать в себя мемориальный парк с кладбищем, крематориями и воинскими захоронениями.
Альбина Дударева отметила, что на рекультивацию закрытых полигонов уходят годы, и привела в качестве образца этого сложного процесса бывшую свалку в Адлерском районе г. Сочи, на рекультивацию территории которой ушло около 2 лет. Там на площади 14 гектаров проведены противооползневые мероприятия, склон разделен на террасы, устроено многослойное «покрывало»: нижний слой песка, далее георешетка и слой щебня, несколько слоев геотекстиля разной толщины. Поверх «покрывала» территорию засыпали 70 тыс. кубометров земли. Как рассказал местным СМИ представитель генподрядного предприятия, проводившего эти работы, Хабиб Идуев, внутри свалочного тела происходит сложный технологический процесс: «Ведется откачка по дренажной системе фильтрата и газов и подача их на сжигание. Процесс обеспечивается с помощью 40 пробуренных в теле свалки скважин, нескольких газосборочных станций и трубопроводной системы. Газ сжигается на специальном факельном устройстве, а для сбора воды построено два резервуара емкостью 2 тысячи кубометров».
Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top