Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > «УОЛЛ-СТРИТ» ДЛЯ ОПЕРНЫХ ГОЛОСОВ. ТЕПЕРЬ И В МОСКВЕ

«УОЛЛ-СТРИТ» ДЛЯ ОПЕРНЫХ ГОЛОСОВ. ТЕПЕРЬ И В МОСКВЕ

Сегодня вечером в Москве, в театре «Геликон-опера», состоится финальный этап состязания и гала-концерт лауреатов международного конкурса оперных певцов «Бельведер». Конкурс собрал 138 участников из 42 стран мира. «Бельведер» существует с 1982 года, но в Москве финал проводится впервые. До этого года в России проходили лишь отборочные этапы. «Бельведер» – один из самых известных конкурсов профессионалов оперного пения в мире, с отборочными турами в семидесяти городах на всех континентах. За последние годы в нем приняли участие более тысячи человек.
Театр «Геликон» и конкурс «Бельведер» связывают давние партнерские отношения – отборочные туры конкурса не раз проходили в «Геликон-опере», а генеральный директор – художественный руководитель театра Дмитрий Бертман в течение нескольких лет был членом оперного жюри конкурса. Повторим,  местом проведения финального тура конкурса театр «Геликон-опера» и вообще Россия становятся впервые.

Дмитрий Бертман

«Мы гордимся тем, что конкурс проходит на нашей сценической площадке, в столице России – Москве. Это своеобразная ярмарка для певцов. Особенностью конкурса является «двухпалатное» жюри, состоящее из «оперного жюри», включающего директоров и художественных руководителей театров, крупнейших оперных менеджеров и агентов, и «медиажюри», куда входят представители медиаиндустрии, СМИ разных стран. Главными призами для победителей становятся ангажементы. Конкурсантов оценивают потенциальные работодатели – директора самых престижных мировых театров, – и те, кто помогает оперным дивам стать известными – музыкальные критики и журналисты. Этот конкурс особенно важен для молодежи, – отмечает Дмитрий Бертман, – потому что их будут оценивать не вокалисты, а те, кто дает работу – директора театров – и те, кто помогает стать известными – музыкальные критики и журналисты медиажюри. Конкурс «Бельведер» своего рода «Уолл-стрит» для оперных голосов».

Леонид Печатников

«Конкурс «Бельведер», незаурядное событие в мире профессионалов, – один из старейших и престижнейших. Показательно, что в этом году финальная часть конкурса проходит в Москве на площадке московского театра «Геликон-опера», – говорит заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. – Это уникальный по своей оснащенности и профессионализму команды театр. Два года назад театр переехал в отреставрированное правительством Москвы историческое здание на Большой Никитской. Уникальный проект реставрации, позволивший приспособить здание для нужд театра, был разработан группой архитекторов Моспроекта-4 под руководством президента Союза архитекторов России Андрея Бокова. В распоряжении театра сегодня два больших зала и самое современное сценическое оборудование. Этот театр по праву входит в когорту самых престижных оперных сцен Европы. Можно без преувеличения назвать «Геликон-опера» – символом новой Москвы. Театр олицетворяет собой те перемены, которые происходят в городе во всех сферах жизни. Москва меняется, занимая достойное место в ряду признанных культурных центров мира и Европы. Те участники конкурса, с ко-

Ольга Капанина

торыми удалось пообщаться, в восторге от столицы и гостеприимства москвичей. Не исключено, что кто-то будет петь на сцене нашего московского театра.
Финальный тур и гала-концерт, где будут объявлены имена победителей, обещает стать знаковым событием культурной жизни столицы».
Для участников «Бельведера-2017» уже остались позади отборочные туры, которые проводились на сценах известных театров мира, таких как Ла Скала в Милане, Королевская опера Ковент Гарден в Лондоне, Семперопер в Дрездене, опера Кейп Тауна, Гранд опера Хьюстона.
На этот раз в составе жюри работали Дмитрий Бертман, кастинг-директор Большого театра Ольга Капанина, художественный руководитель Немецкой оперы Кристоф Сеферле и другие.
– «Хочу отметить четкую, прекрасную организацию, – заметила Ольга Капанина. – Это очень представительный конкурс, который, помимо многих его достоинств, объединяет замечательных, талантливых людей, помогает раскрывать новые таланты, и то, что он проходит в Москве, очень здорово.
– Кто же станет финалистом?
«Это пока тайна, – улыбается Ольга Капанина, – подождите, осталось совсем немного.
Что ж, сохраним интригу, а пока пройдемся по великолепному дворцу «Геликон-опера».

«В 2007 году началась реставрация бывшей городской усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской, – рассказывает Дмитрий Бертман. – В результате столичные театралы получили не только восстановленный особняк, но и новый театральный центр площадью более 13 тысяч квадратных метров. Во внутреннем дворе особняка расположен зал «Стравинский» на 500 мест. Театр «Геликон-опера» ведет историю с 1990 года. Сегодня в этих новых стенах мы провели после реставрации уже два сезона. Специалисты отмечают уникальность этого проекта. Такого театра в мире больше нет, и, несомненно, он войдет в историю нашего времени. Я счастлив, что «Геликон-опера» собрал, благодаря конкурсу «Бельведер», столько талантливых людей, которые все, в один голос, восхищаются нашей красавицей Москвой».

Зал «Стравинский»

 

Нэла Сарич

По мнению Дмитрия, в этом, несомненно, заслуга московского правительства, мэра Москвы Сергея Собянина, под их патронатом сохранено и отреставрировано это уникальное здание, продолжающее нести культурные традиции из века в век.
По достоинству оценивают зал, где проходят финальные соревнования, и участники «Бельведера». Нэла Сарич (Хорватия) долгие годы пыталась попасть на эти престижные оперные состязания. И вот свершилось! Девушка вышла в финал, о чем, как признается, и мечтать не могла:
«Акустика в зале «Геликон-опера» – одна из лучших в мире! Она просто потрясающая! – восклицает Нэла. – Я всей душой полюбила Москву, даже с удовольствием жила бы здесь». По ее словам, конкурс очень важен для исполнителей, и считается ступенькой в продвижении карьеры, служит не только площадкой для общения, но и для учебы, творческого роста. Нэлу вдохновляет не только Москва и Россия, она любит путешествовать, занимается профессиональной фотографией. Но сегодня все мысли Нэлы – о финальном дне соревнований. Кто не мечтает стать победителем?
Изабелла Габор тепло относится к дружбе с «Геликон-оперой». «Москва – восхитительный город! Мы ценим преданность и гостеприимство наших российских партнеров – «Геликон-оперы» по отношению к конкурсу «Бельведер», – говорит Изабелла Габор.

Изабелла Габор

Международный конкурс оперных певцов носит имя Ганса Габора, ее супруга. Сегодня эстафету несет Изабелла, которая тоже, как и все зарубежные гости, в восторге от русского гостеприимства. «Бельведер» существует с 1982 года, – говорит она. – Тогда конкурсантов было немного, но идея создания профессионального жюри, состоящего из потенциальных работодателей для исполнителей, уже была. Сегодня из маленького состязания лучших оперных голосов конкурс превратился в престижное событие, особенно для молодых, начинающих артистов. Думаю, что атмосфера Москвы и этого замечательного театра помогут раскрыться талантам. Мы очень счастливы, что наш конкурс в этом году проходит в красавице Москве. Этот город – с потрясающей энергетикой. Мы работаем в одном из лучших московских театров, на сцене, где когда-то пели великие певцы Федор Шаляпин, Леонид Собинов. И все это бесконечно вдохновляет конкурсантов».
Конечно, мы будем болеть за наших.

Москвичка, финалистка конкурса Василиса Бержанская давно мечтала стать участницей этого престижного оперного состязания. «Мне очень нравится атмосфера конкурса. Все четко организовано, да и стены «Геликон-оперы», ее сотрудники создают все условия для выступления. Сейчас все мысли об этом. В финале буду петь арию Розины из оперы «Севильский цирюльник» Дж. Россини.

Василиса Бержанская

Главная задача – хорошо выступить, ведь позади – долгая сложная работа. Надо достойно представить себя, моих замечательных педагогов, страну. Думаю, что после финала у нас, всех участников, будет время познакомиться поближе», – говорит Василиса.
Среди победителей конкурса в прошлые годы – много известных певцов, выступающих на лучших сценах мира: Николас Броунли (США), Нолумуизо Мпофу (ЮАР), Анжела Георгиу (Румыния), Элина Гаранча (Латвия), Марина Мещерякова (Россия), Эгилс Силиньш (Латвия), Ирина Лунгу (Россия), Претти Енде (ЮАР), Антонио Поли (Италия), Рэйчел Виллис-Соренсен (США), Лиза Дэвидсен (Норвегия). Лауреат конкурса, солистка Большого театра Марина Мещерякова начинала певческую карьеру в «Геликоне», в числе лауреатов – солисты «Геликон-оперы» Станислав Швец (I премия, 1994), Ирина Самойлова (III премия, 2003). А совсем скоро к ним прибавятся новые имена, а на лучших оперных сценах мира зажгутся яркие звезды.

Нина ДОНСКИХ.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top