Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КТО ОТВОДИТ ДОЖДЕВЫЕ ВОДЫ ОТ МОСКВЫ

КТО ОТВОДИТ ДОЖДЕВЫЕ ВОДЫ ОТ МОСКВЫ

80 лет назад, в 1937 году, был запущен в эксплуатацию канал Москва – Волга. “Московская правда” (с 1922 по 1939 – “Рабочая Москва”) не реже двух раз в неделю рассказывала детально о работе канала, о судоходстве, речных судах и первых пассажирах. Сейчас  “канал Москва – Волга” называется “Канал имени Москвы”. И он по-прежнему играет большую роль в жизни столицы.

Дождливое лето заполнило водой город и усилило нагрузку на водные пути региона. Предлагаем познакомиться с интересной статистикой.

Регулирование уровней воды происходит с учетом особенностей каждого водного объекта. В черте Москвы весь приток воды, поступающей в город с расположенного выше по течению Рублевского гидроузла, пропускается в транзитном режиме через Карамышевский и Перервинский гидроузлы, отмечает руководитель ФГБУ «Канал имени Москвы» Герман Елянюшкин. Нормальный диапазон отметок для этих бьефов (бьеф – часть реки или канала между гидроузлами) привязан к навигационному периоду и составляет в Карамышево 126,00 (±0,15) м, а в Перерве – 120,20 (±0,05) м. Фактические глубины на Москве-реке в пределах столицы колеблются в диапазоне 3 – 4 м.

Далее она пропускается по Москве-реке через систему гидротехнических сооружений в сторону Оки. Это позволяет предотвратить затопление и подтопление прибрежных территорий.

5 июля 2017 расход воды через водосбросные плотины в Карамышево и Перерве достигал 190 и 235 кубометров в секунду соответственно – при норме 35 «кубов» через Карамышевский гидроузел и 40 «кубов» через Перервинский гидроузел. Таким образом, объем поступившей из-за дождей воды превысил нормальные показатели в пять раз. Тем не менее, Канал имени Москвы справляется с этой ситуацией в штатном режиме.

«Чтобы ограничить поступление избыточной воды из Волги по Каналу имени Москвы в случае обильных осадков, мы также останавливаем перекачку воду из Иваньковского водохранилища и ее подачу в Москву-реку через гидроагрегаты Сходненской ГЭС. С 3 июля наши насосные станции не работают», – говорит Герман Елянюшкин.

Полные данные об изменении уровней воды, снижении подмостовых габаритов и увеличении скорости течения размещаются на сайте www.fgbu-kim.ru в виде ежедневной путевой информации.

 

По информации пресс-службы ФГБУ «Канал имени Москвы».

Фото из архива “Московской правды” (с 1922 по 1939 – “Рабочая Москва”)

Добавить комментарий

Loading...
Top