Вы здесь
Главная > #МОСКВА > MUF 2017 – БОЛЬШАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ ОТВЕТОВ

MUF 2017 – БОЛЬШАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ ОТВЕТОВ

Московский урбанистический форум начал работу в 75-м павильоне ВДНХ. В этом году программа Moscow Urban Forum, который проходит в столице седьмой раз подряд, посвящена развитию городских агломераций, он стал самым масштабным за всю историю. В обсуждениях примут участие более 400 экспертов мирового уровня.

На площадках форума собрались ведущие мировые архитекторы, урбанисты, управленцы и другие специалисты, занятые развитием крупных городов из 40 стран. Традиционно урбанфорум объединяет сразу несколько форматов – и деловую программу для экспертов, и городской фестиваль для всех желающих, а также девелоперскую выставку и экспериментальные лаборатории.

Открывая пленарное заседание, мэр Москвы Сергей Собянин зачитал приветственный адрес президента России. В телеграмме Владимира Путина говорится о важности проведения форума. Качественная социальная и транспортная инфраструктура, создание благоприятной деловой среды и инвестиционного климата, по мнению главы государства, определяют развитие городов и страны в целом.

В своем выступлении градоначальник подчеркнул, что московская агломерация сегодня выступает одной из крупнейших на планете, поэтому вопросы и проблемы развития мегаполисов для нее крайне актуальны.

– Перспективы развития городов, вклад агломераций в экономический рост, социальные последствия урбанизации – эти вопросы сегодня прочно вошли в актуальную повестку правительств большинства стран мира, – отметил Сергей Собянин.- Урбанизация является одним из главных процессов современного мира. Каждый год в мире появляется три новых города размером с Шанхай и четыре города размером с Нью-Йорк. К 2025 году население крупнейших городских агломераций достигнет двух миллиардов человек, которые будут производить 60 процентов ВВП от мирового. Гигантские изменения затрагивают не одну страну или континент, а всю нашу планету в целом.

Церемония открытия форума в этом году собрала многих высоких гостей из России и зарубежья. Посетителей также приветствовали зампред правительства России Дмитрий Козак, министр экономического развития Максим Орешкин.

Надо отметить, что к форуму всегда проводятся серьезные исследования, посвященные проблемам мегаполисов. В нынешнем году исследователи взяли в фокус 300 крупнейших агломераций планеты, на долю которых приходится 47 процентов мирового ВВП и 20 процентов населения Земли. Их особенности и феномены можно увидеть на форуме в самых разных форматах. Например, внимание посетителей форума привлекает большой вращающийся черный шар, где 300 агломераций изображены в виде небольших светящихся белых шариков – это своеобразная планета.

На стендах Москвы рассказывается о ключевых проектах города: Большой спортивной арене «Лужники», Московском центральном кольце, парке развлечений в Нагатинской пойме и других.

По словам Сергея Собянина, Moscow Urban Forum – большая лаборатория по выработке ответов на вызовы, которые стоят перед крупными городами и нынешний форум должен помочь сформулировать содержательные выводы и практические рекомендации, которые помогут развивать город, выяснить, какая модель развития агломерации подходит для Москвы.

MUF 2017 проходит с 6 по 12 июля 2017 года и включает в себя Деловую программу (6 – 7 июля), Фестиваль для горожан MUF Fest (6–9 июля) и Выставку MUF Expo (6–12 июля).

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top