Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ГОРОД-САД СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

ГОРОД-САД СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Осенью прошлого года в рамках реализации программы «Моя улица» в Москве было высажено 3 тыс. деревьев и 55 тыс. кустарников. О том, как сейчас себя чувствует вся эта растительность, корреспонденту «Московской правды» рассказал Алексей Беляев, первый заместитель руководителя Департамента капитального ремонта г. Москвы.

– Осенью прошлого года в рамках программы «Моя улица» было высажено 3 тыс. деревьев и 55 тыс. кустарников. Есть ли на сегодняшний день данные (хотя бы приблизительные), какое количество из них прижилось? Сколько погибло и почему?

– Выбраковка погибших деревьев, согласно регламенту, происходит в августе-октябре, так что пока говорить о количестве неприжившихся деревьев рано. На данный момент абсолютное большинство деревьев и кустарников находится в удовлетворительном состоянии. В зависимости от причин, по которым погибло дерево, в течение трех лет ответственность по гарантийным обязательствам несут поставщик посадочного материала и подрядная организация, обеспечивающая уход за деревьями.

– Сколько деревьев и кустарников пострадало в результате недавних гроз и ураганов?

– В результате недавних гроз и ураганов серьезно не пострадало ни одно дерево. Накренившиеся деревья на Таганской улице были с помощью специально находящегося в посадочной яме механизма приведены в вертикальное состояние.

– Правда ли, что липы, посаженные на Тверской и Садовом кольце, закупались в немецком питомнике? Сколько стоил один саженец? Чем эти липы лучше отечественных аналогов?

– Действительно, все деревья, высаженные в прошлом году в рамках программы «Моя улица», закупались в питомниках Германии. Согласно проектам благоустройства, на столичных улицах высаживались деревья-крупномеры. В частности, на Тверской и Садовом кольце это были липы высотой 7-9 метров, возраст которых составлял 30-35 лет. Кроме того, в питомнике их корневая система специально формировалась для дальнейшей транспортировки и пересадки: каждые три-четыре года эти деревья пересаживались на новое место. Такая подготовка обеспечивает лучшую приживаемость растений. Разумеется, были изучены те предложения, которые есть на рынке, но, к сожалению, деревьев такого качества в российских питомниках нет. Закупки прошли экспертизу, которая подтвердила соответствие цены и качества посадочного материала.

– Все ли эти деревья распустились? Как они прижились в условиях российской столицы?

– Деревья, высаженные прошлой осенью в рамках программы «Моя улица», уже давно распустились. К настоящему времени можно с уверенностью сказать, что трудный период с ледяными дождями зимой и весенними заморозками они успешно преодолели и чувствуют себя вполне хорошо. Как известно, любые растения в первый год после пересадки распускаются и зацветают позже других. Обычно это «отставание» составляет около месяца. На улицах, где много тени и ветра, как на неширокой Тверской с высокой застройкой, оно еще больше – до полутора месяцев. «Пробуждение» высаженных осенью крупномеров произошло в этом году позже еще и из-за холодной погоды с ночными заморозками в апреле и мае. Кроме того, высаженные осенью 2016 года в рамках программы «Моя улица» деревья значительно пострадали из-за ледяных дождей 11 ноября и 21 декабря 2016 года, а также 6 марта 2017 года. 8 мая 2017 года было зафиксировано выпадение снега. В это время у деревьев уже началось сокодвижение, а резкое понижение температуры привело к кристаллизации воды в цитоплазме растительных клеток, что еще больше замедлило пробуждение.

– На каких улицах будут массово высаживаться деревья и кустарники осенью 2017 года?

– На большинстве объектов программы «Моя улица»-2017 деревья высадят поздней осенью. Это и улицы в центральной части города, и набережные, и бульвары.

– Сколько деревьев и кустарников запланировано посадить?

– В этом году будет высажено 5 тысяч 400 деревьев и более 90 тысяч кустарников.

– Какие средства под это предусмотрены?

– Все работы по программе «Моя улица» финансируются из бюджета города. Закупка деревьев на данный момент еще не производилась.

– Где и какой будет закупаться «посадочный материал»?

– Виды деревьев и кустарников для каждой улицы определены проектом благоустройства. О том, какой посадочный материал и где будет закуплен, можно будет ответить после проведения соответствующих конкурсов – как по выбору компании-подрядчика, так и по закупке деревьев и кустарников.

Сергей ИШКОВ, фото автора

Добавить комментарий

Loading...
Top