Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > О СПОРТЕ И НЕ ТОЛЬКО

О СПОРТЕ И НЕ ТОЛЬКО

«Со дна вершины» – фильм не о паралимпийском спорте, а о том, что спорт меняет личность
Зампред комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев представил в четверг Парламентскому клубу новый фильм «Со дна вершины». По его словам, этот фильм не о паралимпийском спорте, а о том, что спорт готов изменить личность человека. Главный герой – собирательный образ. В основе сюжета история паралимпийского чемпиона Алексея Мошкина.
Я, конечно, тоже паралимпийский чемпион, но я занимался бегом на лыжах. Фильм о горных лыжах. Страшная вещь, сказал Михаил Терентьев. Депутат обещал постараться, чтобы фильм вышел в прокат.
Продюсер фильма Тамара Цоцория поблагодарила за такие слова. Фильму еще надо выйти, это сложно. Она рассказала, что пробивать проект было тяжело из-за отказов. Помог депутат Терентьев. Помогала со съемками в Ульяновске мэр города Марина Беспалова, сейчас она тоже депутат Госдумы. Актера Павла Шевандо не отпускали на съемки, он сдавал экзамены в «Табакерке». А Константина Белошапку не пустили сегодня в Думу, потому что он пришел в рваных джинсах. Такой вот дресс-код.
Зампред комитета ГД по культуре Александр Шолохов заявил, что комитет поддержит, сделает, чтобы фильм увидели. Сейчас много романов и фильмов выходит, где главного героя сложно назвать героем. Вы настоящие герои.
После просмотра председатель комитета ГД по делам Севера Николай Харитонов выступил с признанием, что слезу пустил, фильм ну просто счастье. Люди с руками-ногами не могут себя найти, а паралимпийские игры такую надежду подают всем. После такого фильма вопросов не должно быть.
Фильм сделан многопланово и красочно, хотя местами затянуто и очевидно малобюджетно. Продюсерская группа на съемках работала бригадой многостаночников, отвечая за все про все. Тем не менее получился масштабный фильм, успешно соперничающий с затратными шедеврами. Качество, к сожалению, с ценой не связано, и вдохновение не купишь.
Фабула фильма чрезвычайно проста и местами по-детски сказочна. Этот фильм не только о преодолении собственного бессилия, физического и морального. Он о преодолении барьеров между людьми, между соперниками, родителями и детьми, людьми разных профессий и разных судеб. Выместить свое бессилие на других, обвинить кого-то, кто тебе ближе, это еще проще, чем вообще ничего не делать.
К сожалению, права и Цоцория. В настоящее время фильмы с героями-инвалидами вызывают контрастные несовместимые реакции, иногда отторжение.
Чтобы изменить мир к лучшему, нам всем нужно то же преодоление по тем же двум направлениям, которые показаны в фильме – преодоление себя и преодоление барьеров между нами.
В этом плане человек без ног ничем не отличается от обычного человека. Депутат Светлана Журова, олимпийская чемпионка, много раз говорила, что россиянам в спорте надо быть значительно выше, чтобы побеждать. Ее история стала одним из пяти сюжетов фильма «Чемпионы» – пять историй преодоления на пути к победе.
Мои дети пережили подобное в своей ДЮСШ. Сейчас оба с увлечением работают детскими тренерами по фигурному катанию.
Когда Вашингтон устроил свой триумф воли и накрыл российских спортсменов аморальной допинговой истерией, я испытывал зависть к нашим паралимпийцам. За них поднялась страна!
Удивительно, в фильме просматривается и такая деталь, как предостережение от надежд в лечении на заграницу. Возможно, там надежнее делают протезы и проще с реабилитацией. Но российские врачи лучше. Гарантий нет нигде, и больше зависит от тебя самого с твоей судьбой. Тем более совсем не обязательно продавать квартиру. В роковых моментах моей судьбы наши врачи отказывались от денег, им приоритетней была их победа – здоровье человека.
Мою победу у меня никто отнять не может, – сакральные слова главного героя фильма «Со дна вершины».
Лев Московкин.

Добавить комментарий

Loading...
Top