Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > С МАТЕМАТИКОЙ ПО ЖИЗНИ

С МАТЕМАТИКОЙ ПО ЖИЗНИ

Одну золотую, три серебряные и одну бронзовую медали завоевали учащиеся образовательного комплекса «Воробьевы горы» на международном соревновании «Кубок математической гимназии». Это соревнование для детей не старше 16 лет, которое на протяжении пяти лет проводится летом в Сербии. В этом году в кубке приняли участие школьники из 34 стран. Россию представляли четверо учеников, которые принесли в копилку страны пять медалей.

О том, как школьникам удалось добиться таких результатов, рассказал педагог образовательного комплекса Иван Сергеев:

– На протяжении всего учебного года наши ребята занимались в дополнительных кружках по математике и физике. Полученные знания стали хорошей базой для того, чтобы успешно участвовать в российских и международных соревнованиях. Наши ребята увлечены наукой, зачастую они сами находят интересные задачи и приносят их на занятия. Педагоги стараются не только давать большой объем материала, в том числе и дополнительного, по предмету, но и рассказывают, как математические и физические знания можно применить на практике. Наши ученики постоянно принимают участие в выездных физико-математических школах, в частности, они отдыхают в лагере «Команда».

– С какими сложностями столкнулись ребята при подготовке к состязаниям?

– Нам пришлось разбирать в очень сжатые сроки те темы, которые ребята еще не изучали. На самом соревновании основные сложности касались перевода заданий на русский язык: важно было перевести задачу так, чтобы не изменился смысл. Мы даже потеряли пару баллов из-за неточности перевода.

– Как московские школьники общались с соперниками из других команд?

– Один наш ученик, который как раз и завоевал золотую медаль, знает английский язык на очень хорошем уровне. Поэтому проблем в общении у него не было. Он часто переводил и для других ребят. В некоторых командах были ребята, изучающие русский язык. Для них общение с нами стало отличной практикой.

– Что дает детям участие в таких состязаниях?

– Во-первых, великолепный опыт международных интеллектуальных состязаний и широкого общения. Во-вторых, возможность не просто посчитать задачу, а соотнести ее с пониманием законов природы, физики и математики.
Мона Платонова.

Добавить комментарий

Loading...
Top